Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

 

Гродно – один из самых старых городов Белоруссии. Согласно археологическим раскопкам первые поселения на территории современного города существовали еще в конце IX – начале X века. В Х веке в устье рек Городничанка и Неман возникло первое славянское поселение, представлявшее собой небольшую крепость с укрепленным торговым городком. Именно поэтому некоторые историки утверждают, что Гродно был основан в 1005 году (первое упоминание о городе в Киево-Печерском патерике). Однако большинство ученых все же склоняются к более поздней дате 1127 или 1128 год. Именно тогда город впервые упоминается в Радзивилловской и Лаврентьевской летописях как центр удельного княжества, зависимого от Киева.

В XII город был известен под названием Городен и являлся важным культурным, торговым и производственным центром так называемой Чёрной Руси. Пограничный статус Гродно требовал строительства каменных укреплений. Некоторые из них - укрепления Старого замка и Коложская церковь – сохранились до наших дней.

В XIII-XIV веках Гродно продолжал оставаться столицей Гродненского княжества, которое со временем вошло в состав сначала ВКЛ, а позднее Речи Посполитой.

В 1391 году город вторым (на территории современной Беларуси) после Берестья получил неполное магдебургское право, которое спустя сто лет в 1496 году стало полным. Тогда же Гродно был дарован и собственный герб, представлявший собой изображение оленя с золотым крестом между рогами, перепрыгивающего через ограду («Олень святого Губерта).

Развитие Гродно шло вдоль рек от Старого замка на восток и на север. Планировка улиц не имела регулярной системы, а была привязана к рельефу и к важнейшим компонентам города: к торговой площади и замку. На торговую площадь выходили семь основных улиц Гродно.

Интересно, что несмотря на далеко не спокойную обстановку в средние века и практически постоянные военные действия в окрестностях города, Гродно мало пострадал от них и является одним из немногих белорусских городов, сохранивших большую часть исторических построек. Во время войны 1812 года Гродно был без боя занят Великой армией Наполеона Бонапарта. Местное население преимущественно поддерживало французского императора, обещавшего восстановить независимость Литовского княжества.

После же победы русских войск в Гродно начался процесс постепенной русификации и укрепления позиций православной церкви. Не случайно в первой половине XIX века многие католические монастыри были превращены в православные обители.

Правда, местное население не очень-то приветствовало новую власть и принимало активное участие в польском восстании 1830-31 годов и восстании под руководством Кастуся Калиновского в 1863 года.

К сожалению, практически не подвергаемая военным действиям городская застройка Гродно часто страдала от пожаров (1885 году пожар уничтожил большую часть центра города). Правда, благодаря важному значению Гродно, городская инфраструктура была быстро восстановлена.

В тоже время во время Великой Отечественной войны Гродно был захвачен немецкими войсками за три дня и не подвергся значительным разрушениям, а спустя несколько лет в 1944 году ситуация практически полностью повторилась - во время операции «Багратион» Красная армия без сопротивления захватила город. Поэтому Гродно - единственный в Белоруссии город, в котором границы и очертания исторического центра сохранились в неизменном виде. А сам центр признан памятником архитектуры XVIII—XIX веков.

Кроме этого сегодня Гродно – это один из крупнейших и важнейших городов Беларуси. Отсюда всего 15 км до границы с Польшей и 30 – с Литвой.

Среди основных достопримечательностей Гродно стоит отметить:

Новый замок, построенный в 1734-51 годах Августом III, как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. В одной части дворца находились королевские покои, а в другой — помещения, предназначенные для заседаний сейма. Во времена последних польских королей во дворце проходили пышные балы и приемы. Здесь же в 1793 году прошел «молчаливый» сейм, который закрепил раздел Речи Посполитой между Россией и Пруссией. Вплоть до 1797 года гродненский замок продолжал служить резиденцией последнему польскому короля Станиславу Понятовскому. После ж вхождения окрестных земель в состав России в замковых помещениях разместили казармы и госпиталь. Строения основательно пострадали во время Второй мировой войны и были практически заново отстроены в послевоенное время. Правда, уже в новом виде. Сегодня в здании Нового замка находится историки-археологический музей. 

Со двора Нового замка открывается чудесная панорама реки Неман

и францисканского монастыря, расположенного на противоположной стороне.

Францисканский монастырь в Гродно с костелом Матери Божьей Ангельской был основан в 1635 года комендантом виленским и воеводой витебским Евстафием Курча и его женой Сюзанной. В XVIII веке монастырский комплекс несколько раз перестраивался после пожаров. Интересно, что францисканский костел в Гродно никогда не был закрыт и остается действующим до наших дней, правда, в монастырских помещениях сейчас находится больница.

Рядом с Новым замком на соседнем холме расположен Старый замок, который был построен еще в конце XI века на высоком и крутом холме на правом берегу Немана при впадении в него Городничанки. После 1576 года польский король и великий князь литовский Стефан Батория перестроил древнерусскую крепость в королевскую резиденцию в стиле ренессанса.

Во время нашего посещения в замке велись масштабные реставрационные работы, в результате которых практически все пространство внутреннего двора было перекопано. Правда, на мой взгляд, смотреть там особо и не на что: вокруг только толстые стены, внутреннее убранство не сохранилось. При желании можно осмотреть только древнюю Нижнюю церковь, в которой сохранились образцы цветной кладки.

При переходе От Нового замка к Старому, если идти не вдоль Немана, а по улице Давида Городенского, можно увидеть церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая перестроена из бывшего монастыря базилианок, в свою очередь основанного при Причистенской церкви, известной с XVI века.

Рядом с Новым замком находится самое высокое старинное здание Гродно - пожарная башня, построенная в начале ХХ века рядом с пожарным депо. Совсем недавно в здании был открыт музей пожарной и аварийно-спасательной службы, а сама башня превращена в один из туристических центров. В полдень, а точнее ровно в 11.58 до того момента, когда начнут бить часы на Фарном костеле, с ее вершины играет трубач. В наш приезд он исполнял мелодию «Чтоб любить Беларусь нашу милую…».

Традиция ежедневных выступлений трубача существовала в Гродно еще в период Российской империи, поэтому современный трубач поднимается на башню в мундире той эпохи. В планах городских властей реконструкция каланчи с целью превращения ее в один из главных туристических центров Гродно, с которого можно увидеть самые захватывающие панорамы города.

Напротив пожарного депо расположено здание хоральной синагоги, построенное в начале ХХ века на остатках старинной синагоги XVI века. Сегодня здание реставрируется.

Еще одно здание на улице Замковой

Панорама Немана и вид на Старый и Новый замок

Немного дальше на высоком берегу Немана расположена Борисоглебская (Коложская) церковь, возведенная в 1160-80 годах на месте урочища Коложань, почитаемого местными язычниками. Это одно из пяти полностью или частично сохранившихся архитектурных сооружений домонгольского периода в Белоруссии. На сегодняшний день уцелела только часть северной и восточной стены храма, остальные после обрушения 1853 года заменены на деревянные.

Рядом с церковью недавно был разбит небольшой парк Дружбы народов, в котором высажены деревья из различных государств.

Небольшими улочками возвращаемся в центр города, где сохранились его остальные достопримечательности.

Центральный парк «Парк Жилибера» с детскими аттракционами, фонтаном и зоной отдыха.

Здесь же находится здание Кукольного театра

Ресторан «Старый Лямус», расположенный в старинном здании

И здание казарм 4-го саперного батальона, построенных в 1895 году

Кроме этого рядом с парком находится также несколько интересных сооружений

И лютеранская кирха в стиле неоготики, построенная в начале XIX века для общины немецких ремесленников, которых приехали в город по приглашению гродненского старосты графа Антония Тизенгауза для работы на королевских мануфактурах.

Центральный парк выходит прямо на площадь Ленина - центральную площадь Гродно.

Возле нее начинается главная пешеходная зона города. В самом ее начале (улица Э.Ожешко, 1) расположено внушительное здание – дворец вице-губернатора К.Максимовича – бывшая резиденция гродненских губернаторов.

На фасаде здания есть мемориальная табличка, посвященная будущему премьер-министру Российской империи Петру Столыпину, который в 1902-03 годах являлся гродненским губернатором.

Узенькая улочка в центре Гродно

И городской ЗАГС, скромно пристроившийся в уголке улицы Советской

А впереди улица Советская – главная пешеходная улица города. Здесь сохранились многочисленные постройки конца XIX – начала XX века. В вечернее время улица красиво подсвечивается фонариками.

На углу Советской расположен бывшей дворец князей Сангушко, в котором сегодня находится магазин Ратушный, названный, вероятно, в память о существовавшей когда-то рядом ратуше.

За углом нас встречает самое красивое сооружение Гродно – кафедральный костел святого Франциска Ксаверия.

Здание строилось в 1678-1705 годах как костел иезуитов. На его освящении присутствовали российский царь Петр I и польский король Август II. Когда-то монастырь иезуитов занимал целый квартал в самом центре Гродно, а его костел считался самым роскошным во всей Речи Посполитой. Монастырский комплекс состоял из костела, коллегиума, аптеки (первой в Беларуси) и многочисленных подсобных помещений.

Фарный костел также известен своими интерьерами, в которых широко использовались скульптура и живопись. Особой красотой отличается главный алтарь, который является одним из самых высоких барочный алтарей в Европе. Не уступает ему и фресковая роспись, выполненная в 1752 году.

Повернув от фарного костела в сторону Немана и Нового замка можно увидеть недавно отреставрированное здание дома Стефана Батория, а чуть дальше еще одно культовое сооружение Гродно – костел Отыскания Святого Креста.

Строительство костела велось в 1602-18 годах при поддержке короля Сигизмунда II Ваза как основного храма монастыря бернардинцев. Позднее к костелу и монастырскому комплексу была достроена высокая колокольня в стиле виленского барокко. Сегодня в бывшем монастыре бернардинцев находится Высшая римско-католическая семинария. В интерьерах сохранились уникальные ренессансные скульптурные композиции и орган XVII века.

Вид с площадки костела на левый берег Немана и здание театра, за которым находится Новый замок.

Помимо уже названных достопримечательной в Гродно стоит увидеть костел Благовещения Девы Марии и комплекс бывшего монастыря бригиток.

И прогуляться по одной из центральных улиц, носящей имя польской писательницы Элизы Ожешко (именно о ней я впервые прочитала, готовя рассказ о Дрогобыче). На ней расположен Свято-Покровский собор, построенный в 1904-05 годах

музей Ожешко

и бывший дворец Четвертинских, а сейчас медицинская академия

Панорама улицы Ожешко

И памятник писательнице

Стоит также посетить недавно отреставрированный гродненский зоопарк.

На его небольшой территории в чистеньких вольерах собрана большая коллекция животных и птиц.

Еще несколько фотографий Гродно напоследок

Скамья в парке

Железнодорожный вокзал

Рядовая застройка

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости