Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

И вот под вечер мы въезжаем в Брест – город с богатой и древней историей.

Первые упоминание о нем относятся к 1007 году, что делает его пятым по старшинству (после Полоцка, Витебска, Турова и Волковыска) городом Белоруссии. Благодаря своему приграничному положению Брест часто менял свою государственную принадлежность.

Название города происходит, вероятнее всего, от слова «берест» - разновидности вяза или от «береста» - наружного слоя коры березы. Помимо привычного нам Бреста город за свою историю также именовался Берестий, Брест-Литовским и Брестом-над-Бугом.

Первые укрепления на территории современного Бреста были основаны на рубеже X-XI века на мысе, образуемом рекой Западный Буг и левым рукавом реки Мухавец. Сегодня в этом месте находится Археологический музей «Берестье». Напротив же укрепленного детинца там, где сейчас находится Волынское укрепление Брестской крепости, располагался посад.

В средние века из-за своего приграничного положения город успел побывать в составе польского государства, Киевского, Владимиро-Волынского и Галицко-Волынского княжеств, и Великого княжества литовского. В XIV-XV веке город неоднократно страдал от нападений тевтонских рыцарей, что, впрочем, не мешало ему оставаться в списке главных городов ВКЛ.

В 1596 году в Бресте была подписана известная Брестская уния, которая должна была положить начало объединению католической и православной церквей на территории Речи Посполитой. По факту серьезного объединение не произошло и вместо двух церквей на территории Речи Посполитой возникло три. Сторонники подписания унии вскоре стали именоваться униатами или греко-католиками. Уния получила широкое распространение в западных областях современных Белоруссии и Украины.

К середине XVII веке в Бресте сформировался типичный для средневековых городов центр с торговой площадью, ратушей, лавками, каменными зданиями и культовыми сооружениями, как основных католических орденов (иезуитов, бернардинцев), так и униатской церкви (базилиане), а также еврейской общины  

Брест сильно пострадал во время военных действий русско-польско-шведской войны 1654-67 годов и Северной войны. В результате военных действий погибла большая часть населения города, а сам город вошел в период упадка. Только в конце XVIII века Бресту вновь удалось добиться оживления экономики.

В 1795 году город вошел в состав России. Учитывая важное стратегическое значение Бреста практически сразу появились идеи о создании в городе мощного укрепления, однако из-за войны с Наполеоном, постройку крепости пришлось отложить. Только в 1830 году началось строительство новой крепости, которое торжественно завершилось 26 апреля 1842 года.

После строительства крепости Брест стал мощным оплотом на западной границе Российской империи, однако на развитии самого города это сказалось скорее негативно, чем позитивно. Отныне вся жизнь в городе сосредотачивалась вокруг военных. Изменился и статус Бреста: на смену статуса важного экономического и политического центра Речи Посполитой пришел статус военного форпоста на окраине огромной империи. Несколько улучшить положение города помогло строительство железной дороги, которая связала Брест с Варшавой, Москвой, Киевом и Гомелем.

К несчастью, в 1895 году в результате пожара была уничтожена большая часть городских построек и предприятий, что нанесло колоссальный урон экономике Бреста. Поэтому на рубеже XIX-XX века Брест представлял собой заштатный город, население которого почти на 75% составляли евреи.

Не принесли особой радости Бресту и последующие военные действия Первой мировой войны: в 1915 году город был сожжен отступающими русскими войсками.

С декабря 1917 по март 1918 года Брест-Литовский, как тогда официально именовался город, стал ареной переговоров между Советской Россией и Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгарское царство), в результате которых был подписан сепаратный Брест-Литовский мирный договор, ознаменовавший поражение и выход Советской России из Первой мировой войны.

С 1920 по 1939 год Брест находился в составе Польши, пока в соответствии с Договором о ненападении между Германией и Советским Союзом не был включен в состав БССР. Однако уже 22 июня 1941 года Брест и его крепость были атакованы германскими войсками. Последовавшая за этим оборона Брестской крепости стала символом стойкости, мужества и воинской доблести, ведь вместо нескольких часов, отведенных немецким командованием на овладение крепостью, 45-й дивизии вермахта пришлось, неся значительные потери, воевать здесь полную неделю, а отдельные части крепости сопротивлялись в течение месяца.

В период немецкой оккупации еврейское население города было практически полностью уничтожено, а экономика фактически перестала существовать.

В послевоенное время Брест отстраивался как промышленный центр.

Из-за частых военных действий, которые не могли не сказаться на внешнем облике города, в Бресте сохранилось относительно мало архитектурных достопримечательностей.

В первую очередь это безусловно Брестская крепость, посетить которую стоит непременно каждому, ведь это напоминание о мужественности погибших там людей.

Нам, правда, впечатление от посещения крепости несколько испортили агрессивно настроенные двое русских в футболках с надписью: «Линия Сталина», которые очень громко обсуждали ситуацию в Украине и весьма нелестно отзывались обо всех ее жителях.

Также на территории Брестской крепости сохранился Свято-Николаевский гарнизонный собор, построенный в 1856-79 годах.

 

Рядом с крепостью можно также посетить археологический музей «Берестье» и полюбоваться приграничными вышками и расположенной на противоположном берегу территорией Польши.

Для того, чтобы увидеть остальные достопримечательности, придется перейти ближе к центру города. Здесь сохранились Свято-Николаевская братская церковь 1904-6 годов

 Свято-Симеоновский кафедральный собор 1865-68 годов

Изуродованная кирха 1938 года

И Крестовоздвиженский костел 1856 года.

Стоит прогуляться и по главной пешеходной улице города – улице Советской. После недавней реставрации она выглядит как на картинке. Именно здесь сосредоточено большое количество развлекательных учреждений и сохранились элементы городской застройки конца XIX – начала XX века.

В самом же начале улицы проходит самое интересное вечерние мероприятие города – зажжение газовых фонарей. Каждый день в строго определенное время, узнать которое можно, посмотрев на циферблат часов в начале улицы Советской, приходит фонарщик в старинной форме и зажигает газовые фонари. Посмотреть на это действо, а также сфотографироваться с фонарщиком, приходят туристы и многие жители города.

Несколько панорам улицы Советской

Здание железнодорожного вокзала, построенное в 1886 году и фактически полностью перестроенное в 1950-70 годах

И Музей железнодорожного транспорта недалеко от крепости

В целом же Брест произвел на нас весьма двоякое впечатление. Это единственный город в Белоруссии, ритм жизни в котором не отличается от нам привычного. Здесь в 11 вечера по центральным улицам ходят толпы народа, работают многочисленные кафе и рестораны, ходят бабушки, продающие цветы, на улицах довольно грязно и часто попадаются бомжы, просящие денег. С одной стороны, все как бы близкое и родное, с другой – впечатления отнюдь не из приятных. Прибавим к этому еще и огромного черного таракана в несколько сантиметров длиной в ванной снимаемой квартиры и все – впечатление от посещения Бреста окончательно испорчено.

 

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости