Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

После утренней прогулки по Бресту отправляемся в сторону белорусско-украинской границы, но по пути нас ждет последняя архитектурная достопримечательность Беларуси – усадьба Немцевичей в деревне Скоки, известной с 1550 года.

Это небольшая деревня, расположенная недалеко от Бреста, известна в первую очередь одной из немногих сохранившихся на территории Беларуси усадеб XVIII века. Название деревни происходит, вероятно, от фамилии ее владельцев Скоковских, которым она принадлежала в середине XVI века. После них имением владели князья Шуйские, а после – с начала XVIII века и вплоть до 1939 года Скоки принадлежали известному роду Немцевичей. Самым знатным представителем этого рода является Юлиан Урсын Немцевич – польский писатель и публицист, также известный как адъютант Тадеуша Костюшко. После поражения восстания вместе со своим начальником Немцевич провел некоторое время в Петропавловской крепости, после чего вместе с Костюшко уехал в США, где был в близких отношениях с Джорджем Вaшингтоном. В 1802 году Юлиан Немцевич вернулся на родину, но прожил здесь не очень долго. Его неспокойная натура не могла остаться в стороне от революционных событий 1830-31 годов. После поражения восстания Юлиан Немцевич вынужден был уехать в Париж. Там же он и скончался в 1841 году.

Усадьба в Скоках – родовое гнездо Немцевичей. Ее строительство было начато в 1777 году отцом Юлиана Немцевича - Марцелей Урсыном Немцевич. После его смерти усадьбу, включавшую в себя двухэтажный дом в стиле барокко, хозяйственные постройки и парк регулярного типа, унаследовал Юлиан Немцевич, у которого имение было вскоре отобрано за его революционную деятельность. Правда, каким-то чудом Немцевичам удалось вернуть себе Скоки и в дальнейшем она принадлежала потомкам младших братьев Юлиана вплоть до начала Второй мировой войны.

За свою историю дом не раз переживал взлеты и падения. Он пережил несколько эвакуаций, два полных ограбления и годы запустения. Жизнь пяти поколений Немцевичей прошла в этих стенах. Бывали здесь и очень знатные гости, среди которых Тадеуш Костюшко, художник Наполеон Орда и русский император Александр III. В годы Первой мировой войны здесь располагалась ставка командующего Восточным германским фронтом, фельдмаршала, принца Баварского Леопольда. Здесь же в стенах усадьбы 15 декабря 1917 года было подписано перемирие, которое остановило Первую мировую войну.

Много лет усадьба Немцевичей была в плачевном состоянии, но недавно после масштабной реконструкции в ней открылся историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», в котором периодически проводятся различные массовые мероприятия, а также свадебные церемонии.

Вид дворца с главного входа

Задний фасад

Некогда ухоженный парк

И весьма веселые поучения новобрачным и их гостям

Последний взгляд на усадьбу

И мы едем домой, а точнее пока к Шацким озерам, о которых я расскажу в следующем посте.

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости