Водораздельный хребет: осенний пробег по Карпатскому хребту

Смотреть отзывы

Дата поездки: октябрь-ноябрь 2015 год

 Благодаря неестественно теплой погоде, которая установилась у нас в октябре 2015 года, мы в последние выходные октября смогли получить от природы еще один подарок и полюбоваться замечательными осенними карпатскими пейзажами.

Итак, в пятницу вечером выехав из Киева мы уже утром были во Львове, где нам предстояло сесть на электричку и доехать на ней до конечной станции Сянки. К сожалению или к счастью, в тот день на железной дороги стартовали ремонтные работы, из-за которых выйти пришлось несколько раньше в селе Стрелки.

Вокзале в Стрелках

До нужных нам Сянок оставалось километров 50, поэтому пришлось искать транспорт, который довез бы нас до старта. Дело оказалось несложное. В течении получаса был найден микроавтобус, в который помимо нашей дружной компании из 9 человек, поместилось еще человек 15 львовян, который шли тем же маршрутом.

Переезд до старта под веселые песни наших попутчиков занял около часа и вот мы уже в самом начале нашего пути.

Дальше начинается несложный подъем на Верховинский водораздельный хребет.

Этот высокогорный массив расположен на границе Закарпатской и Львовской областей и является главным Карпатским водоразделом, в окрестностях которого берут начало многие реки Карпат – Днестр, Сян, Уж, Латорица, Стрый, Река и другие.

Маршрут по хребту достаточно мягкий: практически без существенных перепадов высот и подходит для начинающих туристов.

Вершина хребта представляет собой извилистые гребни ассиметричной формы, при чем южные склоны крутые, а северные более пологие.

В целом несложный маршрут стал идеальным местом, чтобы полюбоваться замечательными осенними Карпатами, которые представали перед глазами в буйстве красок.

Кроме того, на вершине хребта нас ждало еще одно осеннее удовольствие – это спелые ягоды брусники. Подмороженные ночными заморозками ярко-красные ягоды довольно надолго отвлекали нас от маршрута, от них просто невозможно было оторваться.

Казалось, что вот он самый лучший кустик, ободрав который можно уже идти вперед без остановки, но за поворотом петляющей тропинки попадался новый куст и все снова повторялось.

К сожалению, из-за отсутствия дождей красивейшие карпатские горы местами превратились в попелище, а очаги пожаров были видны в нескольких местах.

Вот такие довольные мы взобрались на самую высокую точку хребта – гору Пикуй, высотой 1408 метров.

Гора служит водоразделом между бассейнами рек Стрый и Латорица. С вершины Пикуя открываются пейзажи Верховины, Бескидов и полонины Руны на Закарпатье. Благодаря несложному рельефу в окрестностях Пикуя проходит так называемый перевал Русский Путь, которым русские князья совершали походы в Подкарпатскую Русь, современное Закарпатье.

С 1935 года вершину горы Пикуй венчает каменный четырехгранный столб, построенный жителями села Гусный в честь первого президента Чехословакии Томаша Масарика, поскольку в то время по водораздельному хребту проходила граница между Польшей и Чехословакией.

После небольшого обеда на склоне Пикуя мы за несколько часов сбегаем вниз в село Беласовица. Еще немного и мы на трассе Киев-Чоп. Казалось бы, теперь уехать в Сколе, откуда у нас билеты до Киева, проще простого, а вот и нет. На автобус из Беласовицы мы опоздали, а следующий только в 12 ночи, поймать машину на трассе также оказалось очень трудно, особенно для пяти человек. В итоге пришлось идти по домам искать машину. К счастью, транспорт был вскоре найден и нас довезли до Воловца. Поужинав в местном кафе, мы сели в наш же поезд, но в другой вагон, а уже ближе к Сколе пересели на места, на которых благополучно вернулись в Киев. 


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости