Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

Самая известная достопримечательность Белоруссии, воспетая в известной песне, находится на западной окраине страны прямо на границе с Польшей.

Беловежская Пуща – наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который когда-то покрывал всю Европу. К сожалению, лесные насаждения были практически полностью вырублены человеком и на сегодняшний день крупный массив относительно нетронутого леса сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Беларуси и Польши.

Еще в 1976 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» была создана польская часть заповедника, к которой вначале 1990-х годов прибавилась и белорусская часть. Сегодня обе части объединены в один объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название Беловежская Пуща происходит вероятнее всего от населенного пункта Беловежа, расположенного в Польше, хотя некоторые связывают его со сторожевой башней в соседнем Каменце, которую в XIX веке почему-то прозвали «Белой вежей», а в советское время еще и побелили.

Интересно, что некоторые считают, Беловежскую пущу – старейшим заповедником в Европе, ведь ее девственные леса упоминаются еще в 983 году в Ипатьевской летописи.

В XII веке в тогда еще совсем не Беловежской (это название закрепилось намного позднее) пуще подолгу жил и охотился за турами, зубрами и оленями волынский, а вскоре и киевский, князь Владимир Мономах. Позднее пуща становится собственностью великих литовских князей и польских королей.

Понимая всю ценность огромных лесных массивов Беловежской пущи, населенных различными крупными и мелкими животными, в 1409 году польский король Ягайло запрещает охоту на ее территории всем кроме себя самого и своего родного брата Витовта.

Правда, весьма активные великокняжеские и королевские охоты, в том числе и для заготовки провианта для нужд армии, наносили немалый урон поголовью крупных животных.

После подписания Брестской унии Беловежская пуща вошла в состав Речи Посполитой и стала местом проведения роскошных королевских охот. Для удобства короля и его свиты даже был построен большой охотничий дом, в котором после охоты они пировали и отдыхали.

После присоединения местности к России императрица Екатерина II выдала указ о разрешении любой охоты на территории пуще, кроме отстрела зубров. Однако ограничения были не эффективны, что быстро привело к сокращению численности зубров, поэтому уже ее внук – император Александр I – полностью запретил охоту на зубров и поручил жестко отслеживать их численность. Кроме этого на территории пущи были завезены из Германии олени и улучшена охрана самого лесного массива.

В 1888 году Беловежская пуща становится собственностью царский семьи, для нужд которой в Беловеже строят охотничий дворец (сгорел во время Второй мирровой войны).

Большой урон Беловежской пуще принесла немецкая оккупация во время Первой мировой войны. Тогда на ее территории было построено 4 лесопильных завода, которые заготавливали древесины самых ценных пород. В польский период заготовка древесины продолжалось, что привело к уничтожению практически 20 % всех лесных насаждений пущи.

Однако уже в 1920-х годах активизировалась природоохранная деятельность, в результате которой было образовано сначала лесничество, а позднее национальный парк со строгим режимом заповедности. Тогда же начинается деятельность по восстановлению численности вольной популяции зубра и других животных (оленей, кабанов, косуль).

В 1939 году Беловежская пуща вошла в состав БССР. Практически сразу на ее территории был установлен режим полной заповедности, однако его осуществлению помешала начавшаяся Вторая мировая война.

В послевоенное время на территории Беловежской пущи, разделенной между двумя государствами – Польшей и БССР – был создан заповедник.

Кроме природного значения Беловежская пуща имеет для нас и соседних государств еще и историческое значение, ведь именно здесь 8 декабря 1991 года был подписан документ, который окончательно положил конец существованию СССР и образовал новое объединение государств под названием СНГ, которое вскоре показала свою неэффективность.

Сегодня недалеко от деревни Каменюки расположена небольшая часть Беловежской пущи, что открыта для посещения туристами. На ее территории находится музей Беловежской пущи, кафе, вольеры с разнообразными обитателями пущи и резиденция белорусского Деда Мороза. При желании на входе можно взять пешеходную или вело-экскурсию по территории заповедника.

Поскольку мы путешествовали с детьми, то в первую очередь нас интересовала резиденция Деда Мороза, хотя при наличии большего количества времени мы бы с удовольствием прошлись, а лучше проехались, по территории парка. Главное при этом запастись средством от комаров.

Перед описанием нашего посещения имения Деда Мороза хочется особенно отметить идеально ровные дорожки Беловежской пущи, по которым, вероятно, ездить одно удовольствие. Я бы с радостью проехалась по ним на велосипеде, а еще лучше на роликах, но второе почему-то запрещено.

Итак, чудом успев на последний рейс в резиденцию (мы приехали за две минуты до его официального отправления. Правда, летом людей было немного, поэтому мы еще пару минут ждали таких же как мы опаздывающих. Зимой бы, наверняка, уехали без нас.), мы на электрическом автобусе едем в гости к Деду Морозу.

Сама резиденция представляет собой комплекс из нескольких построенных из дерева домиков (Деда Мороза, Снегурочки, приемная Деда Мороза), небольших кафе с деревянными альтанками, детской карусели и нескольких игровых зон: шишкобол, хоровод вокруг елочки, поляна 12 месяцев, чудо-мельница, аллея символов года и мостик желаний). Сопровождает по резиденции группу девушка-помощница, которая рассказывает походу об особенностях быта белорусского Деда Мороза, организовывает конкурсы и выставляет условия для загадывания сразу 100 желаний, список которых она просит подготовить еще в самом начале.

Прогуливаясь по резиденции Деды Мороза, мы смогли поиграть в шишкобол,

избавится от всего негатива с помощью чудо-мельницы, заручится поддержкой своего месяца и года (для чего нужно было обойти три раза вокруг фигуры с изображением месяца и постоять рядом со статуей года)

и, наступая на каждую досточку мостика желаний, загадать почти 100 желаний.

Как я понимаю, летняя программа менее интересна чем зимняя и несколько короче. Плюс антураж все же не тот. В канун Нового года посетить главного героя праздника куда интереснее. Однако и так за несколько часов в резиденции мы успели окунутся в атмосферу детства.

Из резиденции Деда Мороза без захода в зоопарк (при желании его можно посетить на обратном пути, нужно только купить билеты на входе. На месте они не продаются, по крайней мере летом, что не совсем удобно.) возвращаемся к центральному входу и отправляемся дальше в город Каменец.

По пути быстренько фотографируем деревянную Спасо-Преображенскую церковь 1786 года в деревне Дмитровичи.

Еще немного и мы в Каменце. Как рассказывает история, город на реке Лесная основан в 1276 году (по другим сведениям, между 1271 и 1289 годом) по распоряжению волынского князя Владимира Васильевича. Строителем деревянной крепости с одной единственной каменной башней («Белая вежа») стал некий Алекса, памятник которому сегодня украшает главную площадь города.

Дальнейшая история Каменца – это череда военных действий. Каменецкую крепость осаждали и рыцари-крестоносцы, и войска польского князя Мазовецкого, и литовские князья Ягайло и Витовт, и армии Речи Посполитой и Московского государства.

Однако несмотря на все угрозы, каменецкая башня выстояла и сегодня ее окна-бойницы, расположенные на пяти ярусах, продолжают смотреть на окрестные земли, а внутри сегодня расположился филиал Брестского историко-краеведческого музея.

Помимо памятника градостроителю Алексе в Каменце, который во время русского владычества назывался Каменец-Литовский, и «Белой вежи» есть еще каменная Симеонновская церковь, построенная в 1914 году в псевдорусском стиле

И гимназия 1931 года

В остальном же Каменец представляет собой типичный пример небольшого населенного пункта. Который никак не может решить, кто он город или деревня.

Из Каменца по дороге в Брест заезжаем в деревню Чернавчицы, известную с XV века.

Здесь сохранился один из старейших памятников белорусского каменного зодчества – Троицкий костел, построенный в 1585-95 годах.

Храм оборонного типа в стиле ренессанса с чертами готики возведен на средства Николая Христофора «Сиротки» Радзивилла. После подавление польского восстания 1863 года костел был переделан в православный храм, а в польский период вновь возвращен католикам.

Кроме него сохранилось еще одно культовое сооружение – деревянная церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1733 году и перестроенная в XIX веке.

Еще немного и мы в Бресте, о котором более подробно я расскажу в следующей части. 

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости