Шацкие озера. Подробный отчет

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

Из-за жаркой погоды и ажиотажа на жилье на Шацких озерах, нам пришлось объездить все их окрестности. Благодаря этому у нас теперь есть полное представление о различных участках озер.

А теперь обо всем по порядку. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуются два самых больших озера Свитязь и Песчаное. Начнем с большего из них Свитязя. На берегу этого большого чистого озера находится сразу несколько зон отдыха и населенных пунктов.

Самая большая зона отдыха – это непосредственно само село Свитязь. Здесь вдоль кромки воды растянулось несколько пляжей. За пляжами идет дорога, за ней частные дома, мини-отели и всевозможные кафе и небольшие магазины. Есть несколько довольно приличных кафе-столовых, базарчик с пляжными изделиями: кругами, матрацами, мячиками, зонтиками и т.д. Проблем с покупкой самых необходимых продуктов не возникнет, так как к услугам отдыхающих вполне приличные магазинчики, есть палатки с овощами-фруктами.

Теперь немного о пляжах села Свитязь. Самый большой из них расположен в середине села. Он же самый широкий, но и самый многолюдный. На его территории есть несколько батутов и водных горок, прокат катамаранов и лодок.

 

Справа и слева от него есть несколько пляжей поменьше и поуже, отделенные друг от друга небольшими плавнями.

Берег песчаный, вход в воду пологий. Первый метров 25-30 глубина по щиколотку, дальше еще метров 30 по колено, еще дальше вполне можно плавать. Вход в воду песчаный, только в метрах 70 от берега, то есть уже на глубине, дно покрывают мягкие водоросли. Вода чистая по всей длине входа.

На пляжах есть небольшой выбор детских развлечений: лабиринты или горки, установлены туалетные кабинки (бесплатные).

Людей на пляжах много, но даже в самый разгар дня (часов в 12) найти место для подстилки вполне реально. Пляжи села с самого утра находятся на солнце, а деревья расположены немного в отдалении от воды, поэтому для тем, кто боится обгореть, советую запастись зонтиками.

Справа от села Свитязь находится непосредственно сам поселок Шацк. В Шацке есть несколько кафе с приятными ценами (некоторые с Wi-Fi), магазины, рестораны, остановка автобусов (Ковель, Луцк, Львов), отель-ресторан Шацк, несколько заправок, три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) работает рынок. В остальное время к услугам гостей магазины и несколько раскладок с овощами и фруктами. Недостатком Шацка является отсутствие собственного выхода к берегу озера, поэтому все, кто в нем останавливаются ездят (или ходят) в Свитязь или в соседнюю зону отдыха – урочище Гряда. О ней дальше.

Урочище Гряда – это отдельная зона отдыха на берегу озера Свитязь. Находится справа от Шацка. Представляет собой по сути длинную улицу, с одной стороны которой вдоль воды расположены базы отдыха, с другой – кафе, палатки с едой, бары. Большинство баз построены еще в советский период и представляют собой деревянные летние домики разной конфигурации с удобствами на улице.

В некоторых есть столовые, однако большинство отдыхающих питаются самостоятельно, используя мангалы, установленные возле домиков. Как правило у каждого отдыхающего есть своя беседка для отдыха. Базы в целом небольшие и ведомственные. Изредка попадаются новые (или модернизированные) небольшие базы и отели с лучшими условиями, но их немного. Большим плюсом является то, что базы расположены в окружении соснового леса, поэтому воздух гораздо лучше, чем в Свитязе.

Береговая линия урочища Гряда представляет собой отдельные небольшие рощи из берез вперемешку с хвойными, а в остальном мало чем отличается от села. Разве что ширина пляжей поменьше и плавней побольше и вход в воду длиннее.

В Гряде до глубокой воды иногда приходится идти до 100 метров. В жаркую погоду пока выйдешь на берег уже хочется идти обратно. Зато возле берега вода к вечеру прогревается по ощущениям выше 30 градусов. Вода в основном прозрачная по всему входу, правда, возле берега часто бывает много веточек.

Исключение составляют области вокруг плавней. Здесь вода мутная из-за грязи на дне озера. Не пугайтесь, местная грязь очень приятная. Имеет серовато-белый цвет и легкий запах. Многие считают ее полезной и обмазываются с ног до головы. Правда, вот о свойствах этой самой грязи и ее предназначении, а тем более о правилах использования, вам вряд ли кто расскажет. Как правило, наших людей мало волнует вопрос, а подходит ли им та или иная грязь и как правильно ее использовать, особенно если само использование бесплатное.

Урочище Гряда довольно длинное, поэтому разные его части воспринимаются по-разному. Так его окраины – это довольно тихие места в сосновом лесу, середина, где сосредоточены бары и кафе с дискотеками, - тусовочное место, где с детьми будет некомфортно. Кафе с нормальной едой в Гряде всего несколько, зато есть много палаток с хот-догами и шаурмой.

Вообще на пляжах и Свитязя, и Гряды предлагают довольно разнообразную домашнюю еду, включая пончики (вишня, яблоки, ежевика, черника, абрикос, мак), деруны, пирожки, варенную кукурузу и сушенную рыбу.

Из недостатков Гряды главным является отсутствие туалетов на пляже. Оно и понятно: большинство отдыхающих живут рядом на базах, поэтому у них проблем нет, а вот у приезжих вполне могут быть. Еще один нюанс – пляж Гряды с утра находится в тени, поэтому с самого утра воды здесь может быть прохладная.

Еще один населенный пункт – село Пульмо – находится также на берегу озера. В Шацке и окрестностях часто можно встретить объявления о сдаче жилья в Пульмо, но нужно знать, что собственного пляжа у села нет. По отзывам дно в районе села илистое и подходит разве что для рыбалки, а вот купаться здесь не комфортно. Если уж решите жить в Пульмо, то примите к сведению, что нормальная (очень хорошая новая) асфальтная дорога ведет в село со стороны Свитязя, и заканчивается она сразу с окончанием села. Поэтому купаться лучше ездить в Свитязь. Дальше вдоль озера можно по песчаной дороге проехать к урочищу Гряда. Мы проехали, но несколько раз мелькала мысль развернуться и ехать в объезд, но тяга к приключениям пересилила. Немного в стороне от села на берегу строятся несколько частных домов, которые, похоже, через некоторое время буду сдавать. Сама село Пульмо представляет собой тихое селение с ухоженными домиками и скорее всего одним магазином (замечен не был). Кафе, палаток с едой и прочих благ цивилизации мы не увидели. В селе работает католический детский лагерь.

Это вся информация по озеру Свитязь, перехожу теперь к его меньшему собрату озеру Песчаное. В районе Песчаного находится один населенный пункт – село Мельники и несколько зон отдыха. В селе есть несколько магазинов и палаток с едой и довольно большой выбор жилья. Самая большая пляжная зона находится возле села.

Здесь посреди березово-хвойного леса есть песчаные кусочки пляжа. Плюсом можно назвать наличие деревьев прямо на берегу озера, что обеспечивает тень. Правда, из-за этого с утра купаться прохладно, так как вода возле берега прогревается позднее. Вход в воду пологий, песчаный, но намного меньше, чем в Свитязе и Гряде.

Мелко метров 20, потом глубина постепенно нарастает. Заодно на дне появляется ил. Для детей 20 метров мелководья вполне хватает, а взрослым не приходится далеко ходить, чтобы поплавать.

На берегу есть мешки для мусора, а вот туалетов я не заметила. С едой все также: есть несколько палаток, носят домашнюю еду.

Помимо основного пляжа есть еще несколько зон отдыха. Одна самая оборудованная с туалетами, водной горкой и водной станцией расположена слева от пляжа села (если смотреть в сторону озера с пляжа).

Возле нее находится одна из баз отдыха. Дальше еще один пляж с базой с деревянными домиками и палаточным городком. На противоположной стороне озера есть небольшая, судя по виду, частная база со своим небольшим пляжем, справа длинный песчаный и малолюдный пляж, к которому, по-видимому, нет нормальной дороги.

Цены в этом году (2015) за место с удобствами во дворе 120 гривен с человека, с удобствами 180, домики 800-1000. Еда в кафе недорогая. Например, обед из четырех первых блюд, двух салатов и кувшина компота обошелся в 110 гривен, приличный ужин – чуть больше 200.

Отдельно несколько слов о дорогах. Дороги между селами оставляют желать лучшего, а вот в Свитязе, Пульмо и Мельниках – новые и хорошие, хотя и узкие.

 


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости