Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

 На следующее утро на смену проливному дождю пришло яркое солнце, а мы отправляемся осматривать еще один замок, на этот раз, в городе Лида.

По пути осматриваем достопримечательности агрогородка Раков, основанного в XIV веке:

Часовню святой Анны с воротами-колокольней 1862 года

Недавно отреставрированную Спасо-Преображенскую церковь 1793 года, рядом с которой находится брама в честь отмены крепостного права, датируемая 1886 годом

Напротив здание музея

И Костел Богоматери Святого Розария 1904-6 годов

Остальные достопримечательности, в числе которых ледниковый конгломерат, старинные склепы и святой источник, мы искать не стали и отправились прямо в город Лиду.

Лида – еще один старинный населенный пункт на территории Беларуси. Считается, что его название происходит от балтийского слова «лида» и дословно означает «обработанное поле на месте вырубленного леса».

Официально датой основания города считается 1323 год, когда в месте слияния двух рек Лидеи и Камянки литовским князем Гедимином был заложен Лидский замок. Однако по версии историка Теодора Нарбута город почти на сто пятьдесят лет старше и основан в 1180 году как часть Дайновского княжества.

Как бы там ни было, расцвет Лиды напрямую связан с замком, построенном на искусственном острове, отделенном от города глубоким водоемом. Долгое время Лидская крепость входила в линию крепостных укреплений Новогрудок-Крево-Мядининкай-Тракай. По одной из версии, именно здесь в Лидском замке праздновали свадьбу 71-летнего короля Ягайло и 17-летней Софьи Гольшанской.

Лидский замок имеет форму неправильного четырехугольника. За свою историю он не раз разрушался. Наибольшие разрушения ему принесла Северная война и большой пожар 1891 года, во время которого был уничтожен практически весь центр Лиды, включая городскую ратушу. После пожара большая часть замковых строений была разобрана для восстановления города. В 1920-х годах во время польского правления в Лидском замке работала команда реставраторов, благодаря которым сохранившиеся постройки замка были законсервированы. В советское время твердыня долгое время находилась в запустении. Только в 1982 году была проведена полная консервация замка, а в 2000-х годах его заново отстроили.

На мой взгляд, лучше бы не отстраивали. Ничего интересного в получившемся строении нет. Внутри замка пустующий двор с небольшой музейной экспозицией и несколькими развлечениями в виде стрельбы из лука и кареты для фотографирования. При желании можно забраться на второй ярус замка и поглядеть на окрестности. Именно здесь на открытых галереях становится понятно, что строители явно схалтурили и недавно построенные части явно проживут меньше чем их предшественницы. В некоторых оконных проемах уже не хватает кирпичей, остальные чудом держаться на каком-то странном скрепляющем составе, по виду напоминающий песок с ракушками.

Вокруг замка на берегу пруда разбита зона отдыха. Из посетителей замка при нас были только курсанты, по лицам которых сразу было видно, что их привезли на добровольно-принудительной основе. Больше всего повезло их товарищам, уроженцам Лиды и ее окрестностей. Для них посещения замка стало возможностью внепланово встретится с родственниками и любимыми девушками и получить большие сумки с провиантом. Именно такие колоритные группы оккупировали в то утро все близлежащие лавочки.

Рядом с замком в Лиде можно увидеть костел Воздвижения Святого Креста, построенный в 1747-70 годах в стиле виленского барокко.

А также кафедральный собор святого Михаила, изначально построенный как католический костел монастыря пиаров. Позднее здание перестроили и превратили в православный собор Архангела Михаила, потом опять в костел.

Иногда среди рядовой советской застройки попадаются дома, построенные польскими властями в 1920-30-х годах.

Налюбовавшись симпатичными цветочными композициями Лиды отправляемся в Щучин

Согласно общепринятой версии, город был основан в 1537 году, хотя первое письменное упоминание о Щучине относится к более раннему периоду – 1487 году.

Хозяевами Щучина попеременно были Радзивиллы, Сципионы и Друцкие-Любецкие. В XV-XVIII веках Щучин представлял собой среднее по численности населения местечко частновладельческого типа, хозяева которого активно развивали в нем сельское хозяйство, ремесла и торговлю.

В XVIII веке в городе открывается училище пиаров или Щучинская коллегия, которая считалась одной из крупнейших в Белоруссии. Помимо нее в Щучине начинают действовать конвент сестер милосердия и шпиталь.

В 1826-29 годах при содействии нового хозяина города князя Франциска-Ксаверия Друцкого-Любецкого при монастыре пиаров был построен костел святой Терезы,

 

А также родовое имение князей Друцких-Любецких.

Утверждают, что дворец на берегу пруда, построенный по проекту виленского архитектора Тадеуша Растворовского, в точности повторяет очертания дворца Малый Трианон в резиденции французских королей Версале. Сегодня здание находится на реставрации, после окончания которой здесь разместят центр творчества детей и молодежи, конференц-зал и музей. Пока же формы французского Малого Трианона испорчены современной достройкой.

Перед дворцом вскоре должна появится зона отдыха. Пока же есть только самолет-памятник и несколько необорудованных дорожек.

Рядом большое здание интересного дизайна

И православная церковь Архангела Михаила

А напротив бывший монастырь пиаров и костел святой Терезы.

Вот они два главных храма Щучина

Рядом с ними расположилась главная городская площадь с элементами старинной застройки.

Из Щучина отправляемся в Желудок, в одно из старейших населенных пунктов Беларуси. Согласно археологическим раскопкам, первые поселения на месте современного поселка относятся ко II веку н.э.

В XIV веке Желудок управлялся представителями шляхетского рода Стегвилловичей. В XV веке Желудок, вероятнее всего, являлся собственностью князей ВКЛ. Косвенно подтверждает версию о статусе «княжеского города» тот факт, что основателем первого желудокского костела в 1490 году выступил великий князь литовский Казимир. Позднее храм был разрушен татарами, но вновь восстановлен в 1529 году на средства польского короля и князя ВКЛ Сигизмунда I Старого.

Правда, королевским местечком Желудок пробыл достаточно недолго, и уже в начале XVI века он становится частным владением князя Василия Полубинского.

В середине XVI века город переходит во владение князей Сапег в качестве компенсации за потерянные владения, отошедшие к Московскому государству. Но уже в 1560-70-х годах Желудок в качестве приданного одной из представительниц клана Сапег переходит к мазоветскому шляхетскому роду Фрацкевичей-Радзиминских. Передача селения в качестве приданного новым хозяевам станет позднее доброй традицией.

В 1682 года минский подчаший, лидский подкоморий, староста кревский и лидский Казимир Фрацкевич-Радзиминский вместе с женой Александрой основал в Желудке костел и монастырь кармелитов «старых», просуществовавший до 1832 года.

К концу XVII века «Желудокский ключ» являлся одним их крупнейших шляхетских владений в белорусском Понёманье, поэтому неудивительно, что во время Северной войны Желудок использовался в качестве штаб-квартиры шведского короля Карла XII во время Гродненской операции.

В начале XVIII века Желудок вновь меняет хозяев: Александра Фрацкевич-Радзиминская, дочь Давида Фрацкевича-Радзиминского выходит замуж за великого писаря ВКЛ графа Михаила Тизенгауза. В результате этого графы Тизенгаузы получили право на половину «Желудокского ключа», а вскоре их сын Бенедикт сумел восстановить целостность владений.

Тизенгаузы владели Желудком вплоть до 1835 года, когда местечко в качестве приданного Германции Тизенгауз, вышедшей замуж за графа Северина Уруского, перешло в собственность этого знатного рода.

В 1854 году на средства Германции Тизенгауз был основан Вознесенский костел, который действует и сегодня. Интересно, что начавшая действовать при костеле парафия в начале ХХ века стала одной из самых крупных в Белоруссии и насчитывала 9700 верующих.

В конце XIX века наследница графов Уруских вышла замуж за князя Владимира Святополк-Четвертинского.

В 1908 году Владимир Святополк-Четвертинский построил близ местечка дворец в стиле необарокко по проекту известного архитектора Владислава Маркони. Помимо самого дворца в усадебный комплекс входил парк, флигель, мельница и хозяйственные постройки.

Сегодня дворец стоит заброшенным, но интенсивно охраняется. Усадьба вокруг обнесена забором, на входе информация о наказании за незаконное вторжение. Это, правда, не мешает, местным оборудовать в заборе дырки-входы. Говорят, со временем усадьба Святополк-Четвертинских должна превратиться в музейный комплекс. Пока мало похоже, никакие ремонтные работы не ведутся, да и о самом комплексе широкой публике мало что известно.

Помимо дворца в Желудке можно также посмотреть Вознесенский костел, основанный в 1854 году на средства Германции Тизенгауз.

Из Желудка отправляемся назад по направлению к Щучину. По дороге встречаем интересный геодезический памятник – пункт Лопаты на дуге Струве.

Сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, создавалась с 1816 по 1855 год с целью определения параметров Земли, ее формы и размера. Дуга названа в честь своего создателя – российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве). На сегодняшний день из 265 пунктов дуги сохранилось 34, которые находятся в 10 европейских странах. На территории Белоруссии сохранилось самое большое количество пунктов – 9 (в Финляндии – 6, в Украине – 5).

Дальше село Рожанка, известное с XVI века. Здесь сохранился костел святых Петра и Павла.

Считается, что храм был построен в 1674 году, хотя существование католического прихода в Рожанке со второй половины XVII века дает возможность предположить, что здание несколько старше. В 1827 году первоначальный костел был существенно перестроен по приказу графа Людвига Паца по проекту архитектора Генриха Маркони. В результате этого здание приобрело черты неоготического стиля, который некоторые авторы также характеризуют как эклектику. Во времена советской власти храм долгое время оставался действующим, но в 1960 году его переоборудовали под магазин и только в 1989 году вернули Католической церкви. Сегодня костел действующий.

Рядом с трассой недалеко от костела находится перестроенная из какого-то хозяйственного помещения церковь Рождества Христова.

А дальше у нас по плану ночевка и прогулка по Гродно, но об этом в следующем посте.

 

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости