Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

Вечерело, а у нас впереди еще знакомство с бывшей столицей Великого княжества Литовского Новогрудком.

Новогрудок – это один из древнейших городов Белоруссии, который, как принято считать, был основан в Х веке представителями племени кривечей, позднее попавших в зависимость от Древнерусского государства. Хотя называют и более поздние даты – 1044, 1116 или 1252 год. В пользу более ранней даты говорят данные археологических раскопок, согласно которым уже в IX-X веке на этом месте уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком и Европой.

Согласно тем же археологическим раскопкам, древнейшее поселение возникло на холме Малый Замок в Х веке, а уже в следующем веке рядом с ним на соседней Замковой горе появилось еще одно неукрепленное поселение. Спустя полвека вокруг поселение на Замковой горе были построены первые укрепления, которые превратили это место в Детинец, одновременно сделав поселение на Малом Замке посадом.

Позднее укрепленный Новогрудок становится столицей Великого княжества Литовского. Согласно легенде, именно здесь похоронен первый великий князь литовский Миндовг, о происхождении и личности которого мало что известно достоверно. А как известно там, где не хватает точных данных, начинают появляться легенды и домыслы.

Сам же Новогрудок в последующие века продолжает активно развиваться. С начала XIV века город становится центром православной митрополии Великого княжества Литовского, что привело к уменьшению власти митрополии Великого Московского княжества. Вероятно, этой митрополии подчинялись зависимые от Литвы епархии: Полоцк, Туров, а позднее скорее всего и Киев.

XIV-XV век – это период активной застройки города: в Новогрудке возводятся замковые укрепления, а также фарный костел,

в котором в 7 февраля 1422 года был заключен брак польского короля Владислава Ягелло (Ягайло) с княжной Софией Гольшанской.

В 1507 году город становится центром Новогрудского воеводства в составе Речи Посполитой и почти сразу (1511 год) получает магдебургское право, а затем (1595 год) и собственный герб.

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город становится частью Российской империи и центром Новогрудского уезда Литовской (позднее Гродненской) губернии.

Новогрудок известен также как родина Адама Мицкевича, который родился вблизи города в фольварке Заосье. В фарном костеле даже сохранилась памятная доска с датой крещения поэта.

 

Благодаря сложившейся в течении столетий планировке центральной части города современный Новогрудок может похвастаться уютной атмосферой средневековых городов.

Помимо уже упомянутого фарного костела Преображения Господнего и замковых руин в городе есть курган Мицкевича, насыпанный в 1924-31 годах

Костел Архангела Михаила в стиле барокко, построенный для ордена доминиканцев в первой половине XVIII века.

Комплекс рыночной площади с традиционными торговыми рядами и двухэтажными каменницами.

Николаевский кафедральный собор, построенный в 1780 году как костел францисканцев.

 

Дом-музей Адама Мицкевича

А также Борисо-Глебская церковь, основанная еще в XII веке и перестроенная в XVI веке на средства князя Константина Острожского и митрополита Иосифа (Солтана), и деревянная татарская мечеть. Найти две последние достопримечательности помещал проливной дождь. Пришлось быстро прощаться с древней литовской столицей и возвращаться обратно в столицу современной Беларуси город Минск.

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости