Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

 По дороге из Несвижа в Мир проезжаем городской поселок Городею, где на окраине сохранилась Спасо-Преображенская церковь XIX века. Ничем не примечательное сооружение, если честно.

Еще немного и мы в Мире.

 

 

Согласно историческим сведениям поселок Мир был основан в XII веке. В 1395 году поселение было разрушено крестоносцами. После этого Мир становится частным владением сначала литовского князя Сигизмунда, потом виленского каштеляна Сеньки Гедыгольдовича, а от него переходит к шляхтичам Ильиничам. В 1510-20-х годах новый владелец Мира староста лидский и брестский Юрий Ильинич начинает строительство Мирского замка, перешедшего позднее в управление к его сыновьям Станиславу и Щасному. Последний был женат на Софье Яновне Радзивилл, а их единственный сын Юрий, который стал последним представителям рода по мужской линии и унаследовал все его владения. После смерти отца Юрий Щастнович находился под опекой Николая Радзивилла Черного, благодаря которому получил место при дворе эрцгерцога Карла Австрийского. Он никогда не был женат, поэтому умираю, завещал все свои владения сыну своего опекуна – Николаю Радзивиллу Сиротки.

Так в 1569 году Радзивиллы становятся владельцами Мира и его окрестностей. Практически сразу они добиваются для Мира неполного магдебургского права, что способствует развитию города.

Спустя десять лет в 1589 году Мир входит в состав неделимой Несвижской ординации, одного из трех майоратов, на которые поделил свои владения Николай Радзивилл Черный. Несвижская ординация с центром в Несвижском замке досталась его старшему сыну Николаю Христофору Сиротке, а две другие – клецкая и олыцкая ординации – младшим сыновьям.

Новый хозяин Мирского замка Николай Радзивилл Сиротка перестраивает оборонный замок Ильиничей в архитектурный комплекс итальянского типа. С этих пор замок в Мире является не только крепостью, но и парадной резиденцией.

Следующие два столетия принесли Миру много страданий. Сначала в 1655 году город разоряют казаки гетмана Ивана Золоторенко, потом он страдает от нападения войск шведского короля Карла XII и военных действий во время польского восстания и войны с Наполеоном.

Надо отдать должное Радзивиллам, что после каждого разрушения, владельцы активно восстанавливают город и замок. Правда, уже при Кароле Станиславе Радзивилле Пане Коханке Мирский замок практически полностью перестает использоваться в качестве жилой резиденции. В конце XVIII – начале XIX века замок уже нежилой, жизнь продолжается только в арендуемых фольварках.

После окончание русско-французской войны произошло кардинальное перераспределение земель Радзивиллов. Так за участие в войне на стороне императора французов 11-й ординант несвижский князь Доминик Иероним Радзивилл был лишен своих владений.

По просьбе императрицы Марии Федоровны Несвижская ординация была отдана князю Антонию Радзивиллу, а единственной дочери князя Доминика Иеронима Стефании в качестве приданного были отданы владения Радзивиллов, присоединенные к ординации уже после ее образования в 1580-х годах. В общей сложности приданное Стефании Радзивилл составляло огромные владения на территории современных Литвы и Белоруссии, среди которых был и Мирский замок. Однако из-за длительного переоформления собственности и долгов князя Доминика Мир официально перешел к Стефании только в 1828 году, незадолго до ее смерти.

После смерти Стефании Радзивилл Миром управлял ее муж граф Лев Петрович Витгенштейн. Позднее огромные владения Радзивиллов перешли к их сыну Петру, а после его смерти в качестве приданного их дочери Марии - к наместнику Эльзаса и Лотарингии и рейхсканцлеру Германской империи князю Хлодвигу Гогенлоэ-Шиллингфюрста. Новые владельцы в Мире и своих российских владениях практически не бывали, предпочитая проводить время при берлинском дворе и в своих европейских резиденциях.

Однако германские подданные не долго владели Миром, уже в 1891 году после выхода в свет императорского указа, согласно которому земли в пределах империи могут наследовать только российские подданные, Гогенлоэ, не захотевшие менять германское подданство на русское, были вынуждены в ограниченные сроки продать все свои имения.

Мир был куплен военным генералом князем Николаем Ивановичем Святополк-Мирским, наследники которого владели городом и замком вплоть до 1939 года.

Святополк-Мирские разбили вокруг замка красивый парк с прудом и построили новый дворец, в котором жила вся их немаленькая семья (в семье было семеро детей).

В 1904 году на территории парка Святополк-Мирские возводят часовню-усыпальницу по проекту петербургского архитектора Роберта Марфельда.

В то же время сам Мирский замок оставался практически нежилым. Только в 1910-х годах после смерти родителей старший сын Святополк-Мирских Михаил Николаевич исполнил свою мечту и поселился непосредственно в самом замке. Правда, скромный и даже аскетичный по своей природе князь оборудовал для проживания только четыре башни и часть Северного корпуса, остальная часть замка не использовалась. Отличались простотой и скромностью и интерьеры жилых помещений, которые сейчас воссозданы по сохранившимся фотографиям.

В 1939 году с присоединением территории Западной Белоруссии к СССР Мирский замок был национализирован. До начала Второй мировой войны в нем находилась производственная артель, во время войны – еврейское гетто и лагерь военнопленных, а после ее окончания замок использовался в качестве жилья.

Только в 1947 году Мирский замок был взят под охрану государства, правда, люди продолжали жить здесь вплоть до 1956 года. С 1987 года Мирский замок является заповедником, однако масштабные восстановительные работы, которые позволили открыт замок широкой публике, были проведены только в 1990-х годах. В 2000 году Мирский замок был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня в Мирском замке помимо экспозиции, посвященной его владельцам, есть зал, где выставлены макеты существовавших некогда на территории Белоруссии оборонных замков. Среди них Лидский замок, который нам еще предстояло увидеть:

Старый замок в Гродно

И сам Мирский замок

Помимо Мирского замка в Мире сохранилось немало исторических построек.

Так в непосредственной близости от замка (за ним) на кладбище расположена небольшая часовня святого Георгия.

Еще несколько небольших часовенок сохранилось возле дороги.

В самом центре Мира находится величественный костел святого Николая, построенный в 1599-1605 годах при поддержке Николая Радзивилла Сиротки на месте более раннего деревянного храма. Возможно, автором костела был итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони, автор уже известного нам костела Божьего тела в Несвиже.

Удивительно, что несмотря на длинную историю своего существования, Николаевский костел не перестраивался и дошел до нас в первозданном виде, успев, правда, в 1865-1921 годах побывать православной церковью. После Второй мировой войны костел был закрыт и частично разрушен (были разрушены два верхних яруса башен и две боковые круглые башенки). Только в 1990 году храм вернули верующим, а с 2001 года ведется его неспешная реставрация.

Напротив костела расположена площадь Рынок, окруженная по периметру симпатичными одноэтажными каменницами,

А в ее центр украшают торговые ряды.

Тут же находится и скромная Троицкая церковь 1865 года.

Недалеко от нее начинается еврейский квартал Мира. Когда-то тут располагались многочисленные синагоги города и иешива.

Главная синагога – Мирский Посад

Еще несколько фотографий провинциального Мира.

Из Мира отправляемся в сторону Новогрудка. В селе Турец фотографируем Покровскую церковь 1886-88 года,

а дальше, сделав небольшую остановку возле магазина в Кореличах,

Отправляемся в бывшую столицу Великого княжества Литовского Новогрудок. 

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости