Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

 И так мы начинаем наше знакомство с главной резиденцией влиятельного рода князей Радзивиллов Несвижем.

Точное время возникновения города неизвестно. Вплоть до последнего времени первое упоминание о Несвиже было принято относить к 1223 году. Согласно летописи, 31 мая 1223 года в битве на реке Калка погиб князь Юрий Несвижский, которого ученые посчитали первым владельцем Несвижа. Позднее оказалось, что погибший князь был родом из украинского города Несвича, сходного по звучанию. Поэтому более правдоподобной является версия о том, что первое летописное упоминание о Несвиже относится к более позднему периоду к 1446 году, когда князь Казимир Ягеллончик передает город Николаю Яну Немировичу. Однако такое «помолодение» не обрадовало местных жителей, и дата «1223 год» так и продолжает встречать гостей города.

Первыми владельцами Несвижа стали, как уже упоминалось Немировичи, после них Кишки, а с 1513 года Несвиж неизменно принадлежал Радзивиллам. Значение Несвижа особенно возрастает в 1586 году, когда появляется Несвижская ординация Радзивиллов – неделимое владение, которое передавалось только от отца к старшему сыну.

Радзивиллы превратили Несвиж в свою главную резиденцию и один из самых больших культурных и политических центров сначала Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой.

Несвиж перешел к Радзивиллам в качестве приданого жены Яна Радзивилла Бородатого Анне из рода Кишек. Позднее хозяевами города стали сын Яна Радзивилла – Николай Радзивилл Черный и внук – Николай Криштоф Радзивилл по прозвищу Сиротка. Последний не только добился для города магдебургского права, но и превратил деревянный до этого Несвиж в каменный. Именно при Николае Криштофе Сиротке начинается строительство замка, монастыря и величественного костела Божьего тела, которому суждено стать родовой усыпальницей Радзивиллов.

На протяжении всей истории своего существования Радзивиллы действовали исходя из девиза рода «Бог нам советует» и поэтому не удивительно, что среди представителей их рода немало громких имен, слава о которых расходилась не только по всей территории ВКЛ и Речи Посполитой, но и далеко за рубежом.

Мы же начинаем знакомство с Несвижем с новой строящейся церкви

Недалеко от нее на улице Гейсика (53°13'18.8"N 26°40'48.2"E) находим старинное здание – это бывший жилой корпус монастыря бернардинцев, основанный в 1594-98 годах.

Сегодня здание находится в процессе длительной реставрации.

От бывшего монастыря движемся к центру города. Здесь на улице Ленинской нас встречает бывший комплекс заезжего двора конца XIX –начала XX века, в котором сегодня разместилась администрация историко-культурного заповедника.

Еще немного дальше и мы на главной площади Несвижа, на которой расположилось здание городской администрации, центральный магазин и кинотеатр, построенный на месте доминиканского монастыря, позднее преобразованного в учительскую семинарию, в которой обучался известный белорусский поэт Владислав Сырокомля и писатель Якуб Колас.

Здесь же в центре стоит и несвижская ратуша, старейшая из сохранившихся ратуш Белоруссии.  

Ратуша была построена в конце XVI – начале XVII века после получения городом (1586 год) магдебургского права. За свою историю она не раз перестраивалась, теряя при этом часть декоративных элементов. В современном виде здание восстановлено в начале 2000-х годов. С трех сторон ратушу окружают торговые ряды.

От ратуши по улице Советской движемся в сторону Слуцких ворот и монастыря бенедектинок.

На пересечении улиц Советской и Чкалова нас встречает уютный сквер с фонтаном и львом.

От него сворачиваем направо и движемся к виднеющейся высокой колокольне бывшего монастыря бенедиктинок.

Монастырь основан в 1596 году женой Николая Криштофа Радзивилла «Сиротки» Эльжбетой Евфимией из рода Вишневецких. Монастырь состоял из костела святой Евфимии и жилого корпуса. Позднее были достроены хозяйственные постройки и вход-колокольня (1763 год). Долгое время настоятельницей монастыря была любимая племянница Николая Криштофа Кристина, принявшая в монашестве имя Евфимия. Обитель оставалась действующей вплоть до 1877 года, когда вследствие восстания Кастуся Калиновского католические монастыри не были закрыты российской властью. Бенедиктинки вернулись в Несвиж во времена Польши и оставались в нем до 1939 года.

Сегодня строения бывшего монастыря принадлежат педагогическому колледжу имени Якуба Коласа.

Возвращаемся назад к улице Советской и по ней направляемся в сторону Слуцких ворот.

Когда-то Слуцкие ворота являлись частью системы городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. Брама была построена в 1690 году и выполняла сразу две функции: служила помещениям для охраны и часовней. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили земляные валы, окружавшие город. В середине XVIII века крепостная стена у брамы была разобрана, а сама она в 1760 году существенно перестроена. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро.

Мы же через уже виденный сквер с фонтанами все ближе приближаемся к главной достопримечательности Несвижа – Несвижскому замку.

И вот перед нами еще одна жемчужина Несвижа – костел Божьего Тела.

Строительство храма по проекту архитектора Джованни Мария Бернардони было начато в 1589 году по приказу Николая «Сиротки» как часть монастыря иезуитов. Законченный в 1593 году костел стал первым на территории Речи Посполитой и вторым в мире храмом, полностью построенным в стиле барокко. Костел примечателен еще и тем, что за все годы своего существования он никогда не был закрыт.

Не менее красиво выглядит и внутреннее убранство костела. Все стены и потолок здесь покрыты невероятной красоты фресками.

Во время службы в стенах костела звучат старинные органы.

Кроме них в костеле есть несколько алтарей. Один из них – алтарь Святого Креста из белого, розового и черного мрамора – возвышается ровно над входом в усыпальницу Радзивиллов.

Семейная усыпальница Радзивиллов в крипте костела Божьего Тела в Несвиже стала третьей по величине семейной усыпальницей в Европе (после усыпальницы Бурбонов в Сен-Дени и австрийских Габсбургов в Капуцинкирхе в Вене). Разрешение на создание усыпальницы было специально получено лично у Папы Римского князем Николаем Криштофом Радзивиллом «Сироткой», поскольку в то время считалось неприемлемым, чтобы покойники оставались после смерти не закопанными в землю.

Всего в усыпальнице 70 двойных гробов (в каждом из них есть внутри еще один гроб). Первое захоронение датирует 1606 годом, последнее 2000 годом, когда в стену усыпальницы была вмурована урна с прахом князя Антония Радзивилла, жившего в Лондоне. В крипте костела Божьего Тела похоронено большинство представителей рода Радзивиллов. Считается, что до наших дней дошли не все саркофаги, так как по разным источникам в крипте их количество варьируется от 78 до 120. Возможно, часть саркофагов исчезла во время войны.

А мы покидаем костел Божьего Тела и отправляемся знакомится непосредственно с самой резиденцией Радзивиллов.

Первые постройки на территории теперешнего дворцового парка появились при первых владельцах Несвижа Кишкаш, которые возвели здесь деревянный замок. Позднее, вероятно, около 1547 года по инициативе Николая Радзивилла Черного замок перестраивается по проекту голландских военных инженеров.

Следующий хозяин имения – Николай Радзивилл «Сиротка» - 7 мая 1583 года рядом с замком отца начинает строительство новой каменной резиденции. Именно этот день традиционно считается датой основания Несвижского замка

Первоначальный каменный замок представлял собой прямоугольник размером 170 на 120 метров, соединенный с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов. Замок окружали вали и 20-метровые рвы. Изначально рвы были сухими, однако усовершенствованная система гидротехнических сооружений в виде дамб и плотин позволила создать пруды и заполнить их водой.

К сожалению, историю не сохранила для нас имя автора несвижской твердыни, которой за ее долгую историю предстояло не раз выдержать атаки врага (во время русско-польской войны 1654-67 годов замок дважды выдержал осаду русских войск).

Однако во время военных действий замок сильно пострадал, поэтому в период затишья Радзивиллы направляли огромные суммы на его восстановление. Тогда же в 1660-х годах было решено усилить укрепления замка в духе староголландской фортификационной школы по наработкам архитектора и военного инженера Теофила Спиновского.

Новые фортификационные сооружения не смогли спасти Несвижский замок от капитуляции в 1706 году во время Северной войны. Шведский король Карл XII, намереваясь разорить имения всех магнатов, которые поддерживали Августа II Сильного в борьбе за польский престол, отправил к Несвижу главные силы. Город капитулировал. Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы и вывезли или затопили большинство замковых орудий.

Только в 1720 году началось возрождение замка, но уже в 1792 году во время войны против польских конфедератов Несвиж вновь был сдан русским войскам.

Во время войны с Наполеоном 11-й несвижский ординат Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французов. В результате после поражения Бонапарта все его владения на территории Российской империи были конфискованы. Тогда же были вывезены из Несвижа и богатства Радзивиллов. Многие из них позднее попали в Москву, в императорскую коллекцию и Эрмитаж.

Только в 1860-х годах Несвижский замок вновь вернулся к Радзивиллам, однако сложная финансовая ситуация не позволила им быстро его восстановить. Только в начале 1920-х годах 16 несвижскому ординату Альбрехту Антонию Радзивиллу вместе с женой Марией де Кастелян удалось восстановить былую славу замка. Несвиж снова стал парадной резиденцией Радзивиллов, в гости к которым на балы и охоту съезжались польские магнаты и европейские монархи.

Князь Альбрехт стал предпоследним ординатором Несвижа. После его смерти в 1935 году замок еще три года принадлежал его брату Леону, после чего был конфискован советской властью. Сами же Радзивиллы, которые надеялись переждать в Несвиже войну, в 1940 году были арестованы и вывезены в Москву, и только заступничество итальянских аристократов и лично королевы Италии спасло их.

В отличие от многих архитектурных сооружений на территории Белоруссии Несвижский замок практически не пострадал во время Второй мировой войны, и после ее завершения его помещения были переделаны под санаторий «Несвиж», который сначала подчинялся НКВД-КГБ, а затем Четвертому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР. 

После распада СССР замок перешел под опеку Министерства культуры Белоруссии, что, впрочем, не спасло его от масштабного пожара. В рождественскую ночь 2002 года в замке начался пожар, наделавший много бед.

В 2012 году отреставрированный при поддержке европейских инвесторов Несвижский замок вновь был открыт для публики.

Сегодня можно пройдясь по его залам, можно вдоволь налюбоваться интерьерами, восстановленными по образцу тех, которые существовали в XVIII века в период расцвета замка: Охотничий, Бальный, гетманский, Королевские и многие другие залы открывают свою сокровища перед публикой.

Полюбовавшись великолепными залами Несвижсского замка отправляемся в другую резиденцию Радзивиллов – Мирский замок (о нем в следующем посте).

По дороге фотографируем еще здание музея в Несвиже.

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках

 


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости