Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

С утра отправляемся по направлению к Несвижу. По дороге любуемся зеленеющими полями со скатанными и упакованными в пленку рулонами сена.

Вскоре въезжаем в город Столбцы, расположенный на реки Неман.

Это местечко было основано в 1593 году вдовой кричевского старосты Николая Слушки Гальшкой Кмитянкой. С 1575 года город некоторое время принадлежал Николаю Криштофу Радзивиллу Сиротке, а позднее вновь вернулся во владение Слушков, от которых перешел сначала к графам Денгофам, а потом к князьям Чарторийским, которые были лишены этого владения за участие в польском восстании. На протяжении всей своей истории Столбцы были известны как начальный пункт судоходства и одна из главных пристаней на Немане. Кроме этого городок играл важную роль ремесленного и торгового центра края, откуда товары, преимущественно сельского хозяйства, отправлялись в Пруссию и дальше на запад. К сожалению, бойкая торговая деятельность Столбцов были прерваны сначала русско-польской войной, а затем Северной войной и войной 1812 года.

Сегодня из достопримечательностей Столбцов можно отметить разве что каменную церковь святой Анны 1825 года.

А перед нами уже появляется деревня Новый Свержень, известная с 1428 года. В разное время Свержень принадлежад родам Гольшанских, Ягеллонов, Хрептовичей, Воловичам и Слушкам.

В 1575 году хозяином Сверженя становится Николай Радзивилл Сиротка, который строит в городке костел святых Петра и Павла (1588 год) и Успенскую церковь (1590 год), построенную на месте своей деревянной предшественницы, известной с XIV века. Первая Успенская церковь была известна тем, что в ней крестили языческие племена литвинов, скрывавшиеся в пущах верхнего понемонья в период завершения христианизации Великими Князьями Литвы Ягайло и Витовтом. Позднее в первой половине XVIII века в Свержене при поддержке Михаила Радзивилла Рыбоньки начинает действовать базилианский монастырь с семинарией и фаянсовая мануфактура. В середине XVIII века Свержень становится достаточно важным торговым пунктом на неманском торговом пути, однако с вхождением в состав Российской империи местечко постепенно мельчает.

Сегодня о былом расцвете напоминает недавно отреставрированное здание костела Петра и Павла

И Успенская церковь, реставрация которой еще не была окончена.

Оба храма имеют ярко выраженные оборонные черты.

Недалеко от них находится недавно отстроенное здание водяной мельницы XIX века. Сегодня в здании находится то ли небольшая гостиница, то ли ресторан.

Еще одно симпатичное поле

А у нас впереди последняя остановка перед Несвижем – агрогородок Вишневец, в котором сохранилась каменная церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1742 году как униатская и ставшая православным храмом в 1852 году.

Еще одна небольшая остановка в лесу на стоянке, где мне, наконец, удалось ответить для себя на вопрос, почему в Белоруссии так чисто, то ли потому что не ссорят, то ли потому что убирают. К сожалению, ответ оказался вторым. Груды мусора, сваленные в лесу, а не возле мусорных баков, которые расположены рядом, поломанные отнюдь не старые беседки и загаженный туалет в виде грибочка показали, что уровень культуры и здесь оставляет желать лучше.

Еще один небольшой переезд, и мы в Несвиже – вечном городе Радзивиллов, рассказ о котором безусловно заслуживает отдельного поста.

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости