Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

По широкому проспекту мы въезжаем в столицу Беларуси – город-герой Минск или Менск, как его называли в народе.

 

Вероятно, название города произошла от реки Меня или Менка, которое в свою очередь происходила от слова мен- и означает «маленькая».

Согласно археологическим раскопкам первые поселения на территории города датируются IX веком, а первое упоминание встречается в 1067 в «Повести временных лет» в связи с военным конфликтом между сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого с полоцким князем Всеславом Брячиславичем. В начале XII века Минск становится центром отдельного княжества, но постоянные «разборки» между княжескими наследниками не дают городу ни малейшего шанса на развитие.

Дальнейшая история Минска также представляет собой одну большую загадку, так как с начала XIII ни в одном из письменных источников нет упоминания ни о городе, ни о княжестве. Только в 1324 году название Минск-Менск вновь возникает на страницах древних рукописей, но без какой-либо информации относительно жизни города. Вероятно, в том же XIV веке Минск и его окрестности становятся частью Великого княжества Литовского, а уже в следующем веке начинается расцвет города: в 1441 году Великий князь Литовский Казимир IV дает ему устав привилегированных городов, а в 1499 (или в 1496) году город получает магдебургское право. В следующем XVI веке Минск становится центром Минского воеводства и получает собственный герб.

К середине XVII века город становится важным экономическим, культурным и религиозным центром объединенной Речи Посполитой. С ростом влияния изменяется и облик Минска: на смену славянскому населению все больше приходят поляки и евреи, а православные храмы постепенно уступают место католическим и униатским. Именно в этот период многие представители местного дворянства и интеллигенции были полонизированы.

В 1654 году в ходе русско-польской войны Минск был взят войсками московского царя Алексея Михайловича, которые удерживали город вплоть до 1667 года. В ходе военных действий город был основательно разрушен, существенно сократилось и количество населения. Вторая волна разрушений ждала неокрепнувший Минск во время Северной войны.

Военные разрушения и гибель населения привели к тому, что в XVIII веке Минск стал периферией Речи Посполитой и не играл какой-либо значительной роли в ее истории.

Развитие города вновь оживилось только с присоединением окрестных земель к Российской империи. Экономический подъем сказался и на темпах роста населения. Менее чем за двадцать лет его численность увеличилась почти в два раза с 6,5 до 11 тысяч. Но снова в развитие города вмешалась война 1812 года. После ее окончания в Минске осталось всего 3500 жителей, а большая часть городских построек лежала в руине. И если военные действия Отечественной войны 1812 года сказались на внешнем облике города, то подавление Польского восстания 1830 года привело к изменению национального характера города и постепенному уменьшению польского населения. Одновременно с этим в связи с включением Минска в 1835 году в черту еврейской оседлости росло количество евреев в городе, что, как обычно, способствовало развитию торговли.

На протяжении всего XIX века Минск активно развивается: в городе строятся новые предприятия, улучшается городская инфраструктура. С появлением железной дороги город становится важным железнодорожным узлом.

Интересно, что согласно переписи 1897 года больше половины населения города составляли евреи, 35 % - русские и 11% - поляки. Белорусами себя в городе никто не называл.

Расцвет Минска был прерван началом Первой мировой войны. В результате активного продвижение немецких войск город быстро стал прифронтовым, что существенно сказалось на его облике. Здесь располагалось штабы Западного фронта, Минского военного округа, 10 армии, множество госпиталей и складов. Кроме этого германские аэропланы и дирижабли не раз подвергали город бомбардировке.

Период конца 1910-х годов стал для Минска сложным периодом смены власти: в 1918 году город захватили немецкие войска, затем он стал центром Белорусской Советской Социалистической Республики, затем вошел в состав Литбел ССР (Литовско-белорусской ССР), был захвачен войсками Польской Республики и, наконец, в июле 1920 года занят войсками Красной Армии.

В дальнейшем развитие Минска происходило по достаточно стандартному советскому образцу: постройка большого количества крупных предприятий, однотипная жилая застройка и т.д.

Во время Второй мировой войны центр города был основательно разрушен, в результате массовых бомбардировок уцелело только около 70 зданий, правда, окраины пострадали значительно меньше. Именно поэтому сегодня в центре Минска редко, когда удается встретить старинное здание. Большая часть городской – это послевоенные постройки 1950-60 годов.

Несколько фотографий из окна машины.

Основное же знакомство с городом было отложено до следующего дня.

В Минске мы жили у родственников (за что им ОГРОМНОЕ спасибо. Надеемся, мы еще как-нибудь у них побываем) практически на окраине города (но благодаря наличию метрополитена это практически не ощущалось. До центра было минут 10 пешком и минут 15-20 езды на метро). Именно поэтому знакомство с городом-героем Минском мы начинаем со спальных районов. Там среди стандартной многоэтажной застройки иногда попадается интересные элементы:

Типичный светофор на улицах Минска

Один из храмов-новоделов

Кальварийский костел и кладбище

 

Костел Воздвижения Святого Креста построен в 1839-41 годах на территории старинного кальварийского кладбища. Первый католический храм на этом месте был воздвигнут в середине XVIII века. Позднее монахи-кармелиты основали на кладбище «кальварию», то есть часовню в местах стояния богослужения Крестного пути. Позднее кладбище стало общегородским, а храм передан в ведение ордена францисканцев. В 1930-х годах Воздвиженский костел был единственным действующим в Минске, но перед начало войны и он был закрыт. Богослужения ненадолго возобновились во время оккупации, а сразу после окончания войны здание было приспособлено под мастерские. Только в 1980 году церковь была возвращен верующим и стала первым действующим католическим храмом города.

А мы движемся в сторону центра и вскоре перед нами предстает центральная улица Минска – проспект Независимости с монументальной застройкой 50-х годов прошлого века, так как во время Второй мировой войны на улице Советской (как до того назывался проспект) практически все здания были разрушены. В 1952 году обновленная главная магистраль города получила название проспект Сталина. В дальнейшем название изменили на Ленинский проспект, который в годы независимости был переименован в честь первопечатника и видного деятеля белорусской культуры Франциска Скорины, а с 2005 года носит название праспекта Незалежнасці. Большинство зданий по обе стороны проспекта имеют статус памятников архитектуры.

На проспекте есть несколько площадей – Независимости, Калинина, Якуба Коласа, Победы и другие с оборудованными зонами отдыха. 

Площадь Независимости – одна из главных площадей Минска. Здесь находится самый известный католический храм Минска – костел святых Симеона и Елены.

Костел в стиле то ли неоромантизма, то ли неоготики с элементами модерна построен в 1905-10 годах в основном на средства известного политического и общественного деятеля Эдварда Войниловича в честь рано умерших детей: сына Симеона и дочери Елены. Благодаря материалу (красный кирпич), из которого построен храм, в народе он больше известен как Красный костел. Сегодня храм действующий, рядом с ним находится могила его донатора Эдварда Войниловича.

Еще несколько фотографий проспекта Независимости:

А мы движемся дальше к еще одной площади Минска – площади Свободы, в районе которой когда-то находился самый центр города. Комплекс площади, носившей название Верхний рынок, образовался в XVI веке. Именно здесь находилась городская ратуша - символ того, что город имел магдебургское право, а также главные храмы города – кафедральный костел Девы Марии, монастырь бернардинцев, церковь Святого Духа и другие. К сожалению, после масштабных разрушений во время Второй мировой войны Соборная площадь, как с 1860 по 1917 год именовалась площадь Свободы, утратила свое центральное значение.

Первым на глаза попадается величественное здание архикафедрального собора Святого Имени Пресвятой Девы Марии с двумя изящными башнями, зажатые сегодня между двумя послевоенными постройками.

Храм в стиле виленского барокко построен в 1700-10 годах как часть монастыря иезуитов, появившегося лет на двадцать раньше. В 1773 году после запрета ордена иезуитов костел стал приходским, а с 1798 года получил статус кафедрального. Интересно, что в отличие от большинства зданий на улице Советской (проспекте Независимости) собор пострадал уже после окончания Второй мировой войны. В 1951 году его закрыли, две башни снесли, а само здание переделали в «Дом физкультурника». Только в 1993 году храм вернули католической церкви. Тогда же началась его реставрация, в результате которой костел приобрел свой первоначальный вид.

Напротив костела находится отстроенное в 2000-х годах здание городской ратуши с красивыми цветочными часами.

Первая городская ратуша появилась в Минске еще в XVI веке. Позднее в конце XVIII веке она была перестроена в стиле классицизма. Вплоть до отмены магдебургского права в 1795 году в ратуше заседал городской магистрат. Позднее же здание использовалось в качестве суда, архива и театра. В 1857 году по приказу императора Николая I Минск лишился своей ратуши.

Вокруг ратуши находится недавно отреставрированная бывшая площадь Верхний рынок.

Со стилизованными под старину торговыми рядами и бывшим комплексом монастыря бернардинцев с костелом святого Иосифа.

Монастырский комплекс ордена бернардинцев появился в центре Минска еще в 1624 году и за свою историю не раз перестраивался. В 1652 году были построены каменный монастырский корпус с костелом Святого Иосифа Избранника Пресвятой Марии Девы. В дальнейшем комплекс несколько раз страдал от пожаров. Обитель была упразднена в 1864 году за участие верующих в польском Январском восстании. Вплоть до последнего времена в зданиях бывшего монастыря располагались военная комендатура и прокуратура, а в храме – архив, а вскоре бывшая обитель должна стать … гостиничным комплексом. Вот такая высокодуховная судьба ждет бывший костел.

Рядом с костелом установлен симпатичный памятник магдебургскому праву, которое Минск получил в конце XV века.

Рядом еще одно здание по виду напоминающее католический храм – это здание детской филармонии, которое построено совсем недавно на месте взорванного греко-католического храма Петра и Павла.

Храм был построен в стиле готики и ренессанса в 1616 году или немного позднее. В 1795 году храм отобрали у униатов и превратили, как это часто бывало и у нас, в православную церковь Святого Духа. В XIX веке старинное здание несколько раз перестраивалось, пока в 1930-х годах не было переделано предприимчивыми большевиками под склад зерна. В 1936 году храм за ненадобностью было решено взорвать, а на его месте устроить зверинец. До наших дней сохранились только фрагменты фундамента и склепы с останками основателя церкви, увидеть которые можно в подвальном помещении отстроенного несколько лет назад храма.

А дальше уже виднеются высокие башни еще одной церкви – кафедрального собора Сошествия Святого Духа, так же своими архитектурными формами напоминающего католические храмы. Это неудивительно, ведь изначально (в 1633-42 годах) здание строилось как главный храм монастыря католического ордена бернардинок. Пострадавший во время пожара 1741 года храм был значительно перестроен, а с 1860 года стал православным. Спустя десять лет в 1870 году бывший костел стал главным храмом мужского Свято-Духовского монастыря, который просуществовал до 1922 года. Только в 1990 году собор вновь открыли для верующих. Сегодня Свято-Духовская церковь – это Кафедральный собор Минска.

Внизу у подножья Свято-Духовской церкви находится небольшой памятник с голубем на вершине, посвященный явлению в 1500 году иконы Божьей Матери на реке Свислоч, до этого исчезнувшей из Десятинной церкви в Киеве. Согласно легенде, именно эту икону князь Владимир привез после своего крещения из Херсонесса.

Вокруг памятника радуют глаз недавно отреставрированные и стилизованные под старину двухэтажные постройки бывшего центра Минска.

На противоположной стороне улицы Нямиги находится еще одна святыня Минска – собор святых апостолов Петра и Павла.

Первый храм на этом месте был построен в 1612 году как часть Петропавловского православного мужского монастыря. За свою историю здание не раз перестраивалось. В 1793-95 году после масштабной реставрации, средства на которую были пожертвованы императрицей Екатериной II, храм получил новое название и стал именоваться Свято-Екатерининским собором. В 1795-99 годах церковь имела статус кафедрального собора Минска. Позднее в 1870-71 годах здание было заново отреставрировано и расписано. В 1933 году собор был закрыт и в дальнейшем использовался для различных нужд. Только во время немецкой оккупации храм вновь стал действующим и снова был освящен в честь святых Петра и Павла. В начале 1990-х годов здание вернули верующим, была также проведена его реставрация, несколько изменившая его первоначальный вид.

Недалеко от Петропавловского собора на левом берегу реки Свислоч сохранился фрагмент старинной застройки Минска, именуемый Троицким предместьем.

В XIV-XV веке Троицкое предместье, получившее свое название, вероятно, от Троицкой церкви - первого храма Минска (или по другой версии от оборонительного редута Святой Троицы) являлось административным центром Минска. Однако после получения городом магдебургского права и строительства комплекса площади Верхний рынок (современная площадь Свободы) на противоположном берегу Свислочи Троицкое предместье постепенно теряет статус центра города.

Несколько видов на реку Свислоч

А мы вдоль пешеходной и велосипедной дорожки отправляемся на прогулку минскими парками.

По середине парка недалеко от фонтана расположилось здание музея Янки Купалы.

Перейдя через проспект Независимости возле площади Победы,

мы попадаем на территорию Центрального детского парка имени Горького, на территории которого находится минский планетарий и парк аттракционов, самое недорогое место в Минске.

Стоимость катания на детских аттракционах составляла от 10 до 30 тысяч рублей (от 16 до 50 гривен). Совсем недорого, учитывая, что катания на пони возле центрального входа обошлось в 75 тысяч, а 10 минут на батуте в заштатном городке в 50 тысяч. Дети были в восторге, поэтому, покидая Минска, мы заехали в парк еще раз. 

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости