Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 1. Красный Берег и Бобруйск

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2015 года

 Итак, около 8 утра мы выехали из Киева, часов в 10 были на границе. Прохождение обеих границ заняло полтора часа: 30 минут на украинской и час на белорусской. Нас практически не осматривали, так как вещей у нас с собой было немного.

Еще немного и мы уже едем по белорусским дорогам в первый пункт для остановки -

Деревню Красный Берег Жлобинского района. Населенный пункт известен с XVI века (хотя некоторые называют и более раннюю дату 1317 год) как село Минского воеводства Великого княжества Литовского.

Согласно происхождения деревни есть несколько версий: одна рассказывает о том, как когда-то давно жители соседнего села переселились на другой берег красивой реки; вторая связывает названия с местными почвами, которые имеют красноватый оттенок, третья – с цветом воды (красный от крови) после кровопролитного сражения во время войны 1812 года.

В 1793 году после раздела Речи Посполитой село вошло в состав Российской империи.

За свою историю Красный Берег не раз менял владельцев. В начале XIX века хозяином окрестных земель становится М.Хатовский (по другим версиям Иван Гриневич), позднее поместье переходит в собственность полковника Бобруйской крепости А.Богородского. В 1876 году хозяином Красного Берега становится генерал-майор Михаил Семенович Гатовский, который в 1890-93 годах на территории села возводит для своей дочери Марии и ее мужа Викентия Козелл-Поклевского, дворцово-парковый комплекс, входящий сегодня в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Дворец в стиле неоренессанса и неоготики с мансардными крышами и горгульями над входом, построенный по проекту архитектора Виктора Шретера, окружает небольшой парк, распланированный садоводом Фратишеком Шаниором.

Хозяева бывали в Красном Береге только летом, а зимой проживали в основном в Сибири, где находились предприятия Козелл-Поклевских. С подачи Козелл-Поклевских в Красном Береге заработал винокуренный завод, однако развитие села было прервано Первой мировой войной. В советское время во дворце разместили сельскохозяйственный техникум. В последние несколько лет в здании была проведена реставрация и теперь во внутренних покоях дворца, которые когда-то украшали богатая лепнина, изысканная мебель и коллекция живописи, расположился музей. На сегодняшний день закончена реставрация здания и отделка внутренних помещений, каждое из которых оформлено в другом стиле. Экспозиция музея еще до конца не укомплектована. Да и комплектуется она не по старинным фотографиям, которые не сохранились, а по наитию составителей.

Помимо истории самого дворца и Красного Берега, в музее рассказывается о находившемся во дворце во время Второй мировой войны детском концлагере.

Концлагерь в Красном Береге был одним из 5 детских донорских пунктов на территории Беларуси. Это страшная страница истории Красного Берега, ведь на территории деревни существовало сразу два пункта накопления крови – один на территории военной части, там у детей забирали большую часть крови, и второй во дворце, откуда уже никто живым не выходил. Здесь у детей откачивали всю кровь, а тела, как израсходованный материал, уничтожали. В Красном Береге содержались в основном девочки (так как у них чаще встречалась первая группа крови и положительный резус) в возрасте от 8 до 14 лет. Именно поэтому в центральной части мемориала находится фигура худенькой девочки.

Основная задача пункта состояла в отборе детей для различных концлагерей и сборе крови для раненых немецких солдат.

Концлагерь в Красном Береге существовал с 1943 года по 25 июня 1944 года, когда деревня была освобождена от немецких захватчиков. Тогда же был закрыт и сам концлагерь.

В 1990-х годах появилась идея создания мемориала в честь погибших детей, однако из-за развала Союза открыли его только в 2007 году. Автором проекта стал архитектор Леонид Менделевич Левин, который также проектировал всем известный мемориал «Хатынь», мемориал площади Победы в Минске, мемориал жертвам холокоста «Яма» и многие другие памятники на территории Беларуси, России и Украины.

Мемориал в Красном Береге представляет собой стилизованный школьный класс с 21 партой, за которые никогда уже не сядут дети. Вокруг парт расставлены мольберты с послевоенными рисунками детей, собранные художником Сергеем Катковым в разрушенном войной Минске. Позднее дочь художника предоставила часть этих рисунков (24 штуки) для мемориала в Красном Береге.

Даже сейчас не смотря на прошедшие со времен Второй мировой войны годы, в Красном Береге ощущается давящая атмосфера концлагеря, а мемориал не дает забыть об ужасах войны, которые стоили жизни многим ни в чем не повинным детям, и возможно сможет послужить еще одним напоминанием всем, что война – это страшно и что дети никогда не должны стать ее заложниками.

С тяжелым чувством покидаем Красный Берег и едем дальше в Бобруйск. Из-за ремонта дороги движение временами было очень неспешным, но вот мы уже и на месте.

Оставив машину в центре города, отправляемся знакомится с городом.

Бобруйск – город довольно большой (население почти 218 тысяч человек – это седьмой показатель по стране), расположенный на берегу реки Березина. Несмотря на то, что согласно археологическим раскопкам поселения на его территории существовали в V-VI веке, первые упоминания о небольшой деревушке Бобровск или Бобруеск относятся уже к периоду Великого княжества Литовского, а именно к 1387 году. Название свое город вероятно получил от бобрового промысла, которым наравне с рыбной ловлей занималось местное население. Во времена Речи Посполитой в Бобруйске был построен замок, однако в каких-либо важных сражениях он не участвовал и окончательно сгорел в 1655 году во время боев между войсками Богдана Хмельницкого и армией Речи Посполитой.

После третьего раздела Речи Посполитой Бобруйск вошел в состав Российкой империи, сначала со статусом местечка, а затем уездного города. В XIX веке в связи со строительством крепости начинается расцвет города. В 1812 году Бобруйская крепость, построенная под руководством инженера Карла Оппермана, выдержала пятимесячную блокаду французских войск. Кроме того дополнительную известность ей принес тот факт, что в ней проходили службу будущие декабристы Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол, Норов и другие. После окончания военных действий крепость было решено расширить и дополнительно укрепить. Однако уже к концу XIX века она утратила свое оборонное значения и была окончательно упразднена в 1897 году.

Сам же Бобруйск вплоть до Второй мировой войны представлял собой типичный еврейских городок. Евреи составляли здесь более 70 % населения. Большая часть из них была уничтожена немцами в Бобруйском гетто.

Боевая слава еще раз улыбнулась Бобруйску в июле 1942 года, когда в районе Бобруйска произошло сражение, ставшее частью Смоленской битвы. Несмотря на это город был освобожден от немцев только в конце июня 1944 года в ходе Белорусской операции – «Операции Багратиона».

Сегодняшний Бобруйск в целом не особо примечательный городок. К его основным достопримечательностям относятся:

- Бобруйская крепость и ее многочисленные полуразрушенные форты

- Николаевская церковь, построенная в XIX веке

- Свято-Георгиевский храм

А также весьма немногочисленные общественные и жилые постройки начала ХХ века.

Наше знакомство с городом ограничилось небольшой прогулкой по центру.

Окружающие однотипные здания советского периода восторга не вызвали, да и время поджимало, поэтому отправились дальше в Минск.

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 2. Минск

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 3. Вокруг Минска: Заславль, Молодечно, Залесье, Сморгонь, Ошмяны, Солы, Гольшаны, Боруны, Крево

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 4. По дороге в Несвиж: Столбцы, Новый Свержень, Вишневец

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 5. Несвиж – вечный город Радзивиллов

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 6. Мир

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 7. Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 8. Замок в Лиде, а также дворцы и храмы Щучина, Желудка и Рожанки

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 9. Гродно

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 10. Из Гродно в Брест – Волпа, Подороск, Ружаны, Пружаны – лучшие усадьбы Гродненщины

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 11. Беловежская Пуща – резиденция Деда Мороза, Каменец, Дмитровичи и Чернавчицы

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 12. Город-герой Брест

Белоруссия – страна под белыми крыльями. Часть 13. Из Бреста домой: дворец в Скоках


 Поделиться



 Отзывы
На данный момент комментариев нет, Вы можете стать первым.

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости