A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::getUserInfo() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: controllers/blogs.php

Line Number: 361

Смотреть отзывы

Дата поездки: авгус 2010 г.

Скала-Подольская стала для нас местом очередной ночевки. Найти для этого место не составила никакого труда, мы остановились в первой же попавшейся гостинице, расположенной прямо на трасе возле развилки и заправки, а также, как оказалось, утром и рядом с парком, на территории которого располагался оздоровительный комплекс, а сейчас детский лагерь «Збруч». 

Помимо этой гостиницы в Скале-Подольской есть еще как минимум два места для ночевки – небольшой отель, на который есть указатель в центре городка и новый гостиничный комплекс, который на время нашей поездки еще не был закончен.

Наскоро поужинав в кафе в здании этой же гостиницы и закупив продуктов на завтрак (так как кафе начинает свою работу с 11 утра) в соседнем магазине, мы отправились спать, чтобы с утра приступить к осмотру местных достопримечательностей. А их в оказалось не так уж и мало, принимая во внимание совсем небольшие  размеры населенного пункта.

Большинство памятников селения расположилось недалеко от центра, к которому ведет главная и самая длинная улица Грушевского. Первыми на нашем пути появились небольшой парк с памятником зенитке и памятник Богдану Хмельницкому. Возле статуи великого гетмана можно смело выходить из машины и продолжать путь пешком, так как до остальных достопримечательностей рукой подать.

Так как Скала-Подольская во время нашего пребывания готовилась к отмечанию своей, если не изменяет память, 600 годовщины, то памятник Богдану Хмельницкому получился у нас в «лесах». Немного ниже за зданием бывшего продмагазина «Надзбручанка» расположился готический костел XVIII века. Его строгое здание, единственным украшением которого являются стоящие часы, нуждается в небольшом косметическом ремонте. Напротив костела расположилась Николаевская церковь 1836 года с небольшой колокольней. Со слов местного экскурсовода церковь Николая была построена на месте более старой деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Возле ограды Николаевской церкви со стороны замковых руин расположена еще одна небольшая часовенка и источник с водой. А дальше на обрывистом берегу Збруча расположилась основная достопримечательность Скалы-Подольской – руины замка-крепости. О былом величии здешнего замка можно судить по сохранившимся фрагментам, которые дают вполне полное представление о размерах крепости и ее оборонных возможностях. Но изюминкой все же остается богато декорированная передняя стена сооружения, которая напоминает о коротком промежутке времени, когда крепость использовалась как усадьба.  

Для того, чтобы посмотреть на оставшиеся по моему списку местные достопримечательности нам пришлось вернуться к памятнику зенитке… От нее свернув налево, мы должны были попасть к польскому кладбищу и часовне, однако никто из местных жителей (в том числе и встретившийся нам экскурсовод детского лагеря) указать точное месторасположения кладбища не смог и вообще очень сомневались, что оно у них есть. Правда, направление все-таки указали (вроде кладбище там когда-то было) и про какие-то руины вспомнили. Слева от дороги недалеко от ремонтного предприятия «Млын» и автобусной станции посреди огородов нами действительно были обнаружены какие-то развалины, похожие на остатки часовни. Удовлетворившись этими руинами и дружно решив, что это именно то, что мы искали, отправились осматривать последнюю достопримечательность – усадьбу Голуховских. Для этого нам пришлось вернуться к нашей гостинице и пройти по парку детского лагеря, который собственно и есть парком XVIII века. Сегодня парк выглядит не очень ухоженным и прямо-таки напрашивается на окультуривание. Сохранившиеся кое-где таблички с названиями пород деревьев свидетельствуют, что еще в советское время парк имел совсем другой вид. На территории парка сегодня расположился, как я уже упоминала, детский лагерь и больницы, которая занимает здание бывшей усадьбы Голуховских. Помимо главного здания усадебный комплекс включал в себя еще ряд хозяйственных построек, многие из которых используются и сейчас для нужд больницы и лагеря. Здание больницы – это симпатичное двухэтажное строение с башенкой. На этом наше знакомство со Скалой-Подольской заканчивается и мы направляемся по направлению к Борщеву.

Поскольку первую половину дня мы потратили на ознакомление с достопримечательностями Скалы-Подольской, то в районный центр город Борщев мы попали уже к обеду. Поэтому первым пунктом для нас стал ресторан «Збруч», расположенный в центре города. У тех, кто планирует передвигаться по Борщеву на собственном автомобиле, могут возникнуть некоторые трудности, так как центр города является пешеходным. Помимо множества мелких улиц, многие из которых заканчиваются тупиками или превращаются в тропинки, лишь несколько широких улиц позволяют свободно передвигаться в городе. Поэтому оставив машину на стоянке мы пешком отправились осматривать местные достопримечательности, вооружившись перед этим картой города. Не смотря на городской статус и наличие железнодорожной станции, Борщев по количеству памятников архитектуры  уступает некоторым населенным пунктом своего же района. Его основными достопримечательностями являются:

1.Народный (русский) дом 1908 г.- ул. Т.Шевченко, 2 , в котором располагается краеведческий музей. Экспозицию музея, на мой взгляд, стоит посетить, так как в ней собранно достаточно много интересных исторических документов. Режим работы музея с 9 до 18, обед – 13-14. Выходные дни среда, суббота. Взрослый входной билет стоит 4 грн. В музее можно поинтересоваться экспозицией в пещере Вертеба, расположенной недалеко от Борщева в селе Бильче-Золотое. С 1991 года археологическая экспедиция Борщевского краеведческого музея проводит изучение пещеры. Пещера открыта для посещение при предварительной договоренности, а телефоны экскурсоводов можно узнать в самом музее. На сегодняшний день «Вертеба» является единственным найденным местом подземного проживания людей трипольской культуры. В пещере действует диорама, посвященная жизни древних людей в подземелье. 

2.Церковь Пресвятой Девы Марии 1886 года и колокольня – ул. Т. Шевченко, 30. 

3.Костел Святого Антония XVIII века – ул. О. Довбуша, 1

Помимо этих старых церковных сооружений в городе есть: 

•новый костел Иконы Борщевской Божьей Матери – ул. Т.Шевченко, 1. Большое белое здание с сине-золотыми куполами;

•церковь Святых Апостолов Петра и Павла – ул. С.Бендеры, 108

•здание городского совета и памятники известным культурным и политическим деятелям.

Так как практически все эти объекты расположены в центре Борщева, то на ознакомление с ними ушло от силы часа два, включая около часа пребывания в музее. поэтому не тратя зря время, мы отправляемся в Высичку, где по моим данным нас ждут еще одни замковые развалины и остатки костела. 

Основная трудность в поездке в Высичку состояла в том, чтобы выехать из Борщева на правильную дорогу. На наше счастье у нас была карта, но даже с ней это оказалось отнюдь не простым делом. Вся сложность заключалась в плохом качестве городских нецентральных дорог и в том, что некоторые улицы, вначале вполне поездные со временем превращались в пешеходные тропинки. Выехав на дорогу к Высичке, мы уже через 10-15 минут по живописной дороге вдоль прудов приехали к месту назначения.

Руины замка в Высичке напомнили нам уже ранее виденные развалины в Жванце и других местах. Остатки башни и фрагменты фундамента – вот и все, что осталось от замка и усадьбы. Немного в стороне от замковых развалин расположились здания Николаевской церкви и колокольни 1763 года в подольском стиле, а также костела XIX века в стиле ампир. К сожалению, деревянная крыша церкви Николая скрыта под железным навесом, что наносит непоправимый вред не только ее внешнему виду, но и, как я прочитала, и деревянному настилу, скрытому под ним. В середине костела сохранились некоторые элементы внутреннего убранства с декором из виноградных лоз, помимо них внутри буйствуют живые кустарники, которые в скором времени грозятся поглотить все внутреннее пространство костела. Неподалеку от костела и церкви установлен небольшой крест в память о погибших во время эпидемии в начале ХХ века. 

Как я уже упоминала дорога на Высичку идет по лесу вдоль прудов, довольно чистых и привлекательных из далека, однако купаться в них скорее всего нельзя. На их берегах выпасают коров, да и нормального входа в воду нет. Так что пруды в основном используют лишь для прогулок и рыбалки.

Так как запланированная на сегодня программа была нами выполнена, мы отправились на поиски места для ночевки.

По моим данным в районе Борщева у нас было целых четыре варианта для ночевки. Первый вариант – это отель и ресторан «Гостинный двор». По внешнему виду производит приятное впечатление, расположен недалеко от центра Борщева напротив костела Иконы Борщевской Божьей Матери. Большим недостатком стало то, что комплекс во время нашего пребывания пребывал в стадии расширения и строительства, что нас совсем не устраивало. 

Второй вариант – отель «Левада» - оказался совсем не отелем, а просто кафе. Третий – обозначенный на карте отель «Лаванда» сейчас является детским лагерем, поэтому у нас остался единственный последний вариант - комплекс «Затишок», расположенный на объездной дороге. И мы не пожалели, что приехали сюда. За все время нашей поездки, этот комплекс стал одним из наиболее запомнившихся и понравившихся мест. И это не удивительно. Так как на его территории расположены не только номера разного класса и соответственно и стоимости, но и сауна, несколько детских площадок, стоянка для машин, фонтан, ресторан с несколькими залами, музей-корчма, летняя площадка. По всей территории расставлено множество деревянных и глиняных статуй, деревянные возы, качели, музыкальные инструменты и многое другое. Иногда, на мой взгляд, их даже слишком много и стоило бы часть убрать, чтобы не создавать такое смешение стилей и т.п., но в целом впечатления полностью положительные. Особенно порадовала двухэтажная сауна с двухметровым бассейном в виде бочки. «Затишок», как мы поняли, является своеобразной местной достопримечательностью, куда городские жители просто приезжают на машинах, посидеть и расслабиться, особенно много по вечерам было семей с детьми. Стоимость номеров от 150 до 300 гривен. При этом наш двухэтажный номер на троих нам обошелся в 250 гривен. При этом сумма заказа в ресторане не превышала 50 гривен с человека. Об отеле у нас остались лишь позитивные впечатления, так что смело советую останавливаться именно здесь. 

Отельный комплекс «Затишок». г. Борщев, ул. Объездная, 2. Тел. 03541 218 51, 03541 218 25, 097 716 74 31 www.zatyshok.com



Западная Украина. День четвертый. Скала-Подольская, Борщев и Высичка – еще несколько руин, поиски часовни и лучшее место ночевки - Много мест

Западная Украина. День четвертый. Скала-Подольская, Борщев и Высичка – еще несколько руин, поиски часовни и лучшее место ночевки

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::getLoggedUserId() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 22

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::is_logged_in() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 35

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::getLoggedUserId() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 77

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::is_logged_in() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 77

 Поделиться



 Отзывы
  • Евгений , 11.06.16 в 12:04

    Привет! Мона пару фоток утащить? В Скале, кстати, есть и другие интересности)

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости