Отдых в Крыму с грудничком.

Смотреть отзывы

Этим летом хотим опять в Крым - или в Евпаторию или туда же куда и в прошлом году - под Феодосию. Планируем на машине в июле. Ребенку к тому времени будет около месяцев.

Был ли у кого-нибудь подобный опыт отдыха с грудным ребенком? Как такие маленькие переносят дорогу (у нас около 1,5 тыс. км от Москвы до Крыма получается), как сказывается перемена климата, купали ли в море такого крошечку? Ну и вообще, какие трудности могут нас подстерегать в подобной поездке.

В принципе, как вариант рассматриваем добраться туда на самолете, но страшно представить объем багажа на 5 человек, из них 3 детей, а тащить сможет это все только муж. К тому же на машине проще и жилье найти подходящее, да и свобода передвижения опять же...пока думаем..

Вот ответ одной из мамочек на форуме.

Безмерное счастье обрушилось на нас с мужем, когда мы узнали, что летом у нас родится ребеночек, наш первенец. Однако это же известие вызвало у нас легкую грустьродится летом…. Это значит, долгожданная поездка на море отменяется, да и вообще, отменяются все крупные поездки года на три. На нас, любителей путешествий и романтики, такая перспектива нагоняла тоску.

Сначала мы, попав под влияние стереотипов: «с ребенком ездить нельзя: тяжело, плохо, хлопотно и т. д.» – решили отложить все наши запланированные путешествия. Чего ни сделаешь для родного чада?
Животик у меня увеличивался. Постепенно увеличивался и наш багаж знаний о воспитании и развитии ребенка. К концу беременности наше мнение о путешествиях с дитем изменилось в противоположную сторону, и мы твердо решилирожаем и едем с ребенком на море. Сначала мы ради малыша отказались куда-либо ехать, а потом, главным образом, ради него же решили непременно ехать.

Ехать за радостью, новыми впечатлениями, и в первую очередьза здоровьем.
Ведь купание в морской воде и пребывание на солнце, которого порой так не хватает в Москве – это профилактика рахита. Витамином Д можно запастись на целый год.
Плавание в мореотличная закалка для новорожденного и тренировка иммунитета, превосходная физическая нагрузка и отменный гидромассаж.
– С малышом можно и понырять в море, но только том случае, если вы не боитесь, и если знаете, как это правильно делать. Тогда ребеночек ко всем вышеперечисленным пользам получит еще несколько – повысит иммунитет, сделает бесценную дыхательную гимнастику и получит первые в своей жизни уроки плавания.
Последние деньки беременности я собирала из разных источников информацию о плавании с грудничками, общалась с людьми, побывавшими со своими новорожденными детьми на море, познакомилась с инструктором по детскому плаванию.

И вот настал долгожданный момент – рождение чуда. Чудо назвали Софьей.
Вооружившись теоретическими знаниями в вопросах грудничкового плавания и проведя несколько практических занятий с инструктором в домашней ванне, мы с Софьей были готовы к морским заплывам.
Дождавшись папиного отпуска, мы на самолете полетели в Крым. И первый в своей жизни «маленький юбилей» – один месяц – Сонечка праздновала на побережье Черного моря.
Все наше путешествие можно разделить на четыре этапа: прибытие, акклиматизация, отдых, возвращение. По завершении каждого этапа мы делали для себя выводы, которые, в конечном итоге, сформировали наше собственное мнение о поездках с грудничком, но об этом позже.

Поскольку каждый этап по-своему интересен, начну с первого…
Дорогу дочурка перенесла легко – все время спала. Я несла ее в «кенгуру» в горизонтальном положении.
Доченька была такой крошечной, что ни ручки, ни ножки не выглядывали из «кенгурушки» и со стороны можно было подумать, что на груди у меня висит просто сумка. Все так и думали, потому что на каждом контрольном пункте при проверке документов, работники аэропорта, видя перед собой свидетельство о рождении, недоуменно смотрели на нас, и спрашивали: «А где же ребенок?» На что я с гордостью выпячивала грудь, а папа говорил: «Там». Недоумение тут же сменялось умильной улыбкой.
В самолете стюардесса, увидев наше чудо, сказала, что за свой долгий стаж работы впервые видит такую молодую пассажирку.
И этой молодой пассажирке, как и всем, во время обеда выдали свое питание – булочку, творожок и овощную смесь. Эта еда оказалась ей, конечно, не по зубам, которых к тому же еще не было, и она с удовольствием попила маминого молочка.
Вывод: в дороге, как нигде, осознаешь прелесть грудного кормления – ни на минуту не задумываешься, когда кормить ребенка, чем, сколько и на чем подогреть. Вся еда всегда с собой – в любое время в любом количестве идеальной температуры по первому желанию.
Итак, первый этап путешествия – дорога, прибытие на место – прошел успешно. Мы с небольшой опаской стали ожидать трудностей, связанных с акклиматизацей ребенка. Но, к счастью, от перемены климата состояние нашей девочки никак не изменилось – она по-прежнему совершала в различных комбинациях два важнейших дела в своей жизни: кушала и спала.
Так что второй этап нашего путешествия – акклиматизация – прошел еще более успешно.
Вывод. Личный опыт подтвердил существующее мнение: чем меньше ребенок, тем легче акклиматизация, месячному проще адаптироваться на новом месте, чем годовалому.

Третий этап – пребывание в Крыму – самый долгий, самый главный и самый интересный этап нашего путешествия.
Грудничок, как известно, сам устанавливает режим дня и себе и родителям. Наша дочь поднимала нас в семь утра. Позавтракав, мы сразу шли на море, к обеду возвращались домой, и пережидали дневную жару, вечером либо прогуливались по городу, либо встречали закат на пляже – примерно таков был наш распорядок дня, а с грудничком, как известно, один день похож на другой. Софьин день в Крыму почти не отличался от ее дня в Москве – сон по желанию, грудь по требованию. Изменилось лишь место. Если в Москве Соня спала либо в кроватке, либо в коляске, то в Крыму ей приходилось спать то на одном пляже, то на другом. Колыбельные песни я не пела – Сонечка сладко засыпала под шум волн и крик чаек, песни моря пришлись ее новорожденной душе по нраву.
Вещи, которые мы обязательно брали всегда на пляж: водичка, большой зонт, много пеленок, чтобы вытереть ребенка после купания, и чтобы накрыть во время сна.
Даже если вы решили не допаивать своего малыша водой, в Крыму это делать придется, поскольку на жаре может начаться обезвоживание организма. Я каждый день давала Сонечке воду, и она с удовольствием выпивала около 50 грамм. Вернувшись в Москву, я перестала допаивать малышкумаминого молочка ей вполне хватало, и чтобы наесться и чтобы напиться.

Как я уже говорила, грудь я давала доченьке по требованию, а ее требования не всегда совпадали с моим удобным месторасположением, поэтому кормить приходилось и на каменистом пляже, и на пирсе, и в поле, и в парке на лавочке. Я приловчилась кормить грудью даже на ходу, если у дочки вдруг возникало желание перекусить по дороге на море.
Кто-то подумает: «Хлопотно, неудобно». Да, чуть-чуть, но из-за таких хлопот отказываться от поездки на море не стоит, потому что все они окупаются сторицей и кажутся такими мелкими по сравнению с наслаждением и мгновениями абсолютного счастья, которые испытываешь, находясь с младенцем на руках у моря, где бескрайняя морская синь, шум волн, запах ветра и стук маленького сердечка – все говорит о настоящем, вечном. Когда кормишь младенца на безлюдном пляже, слушая песни моря, ощущаешь себя Мадонной.
Безлюдный пляж, конечно, идеальное место для отдыха с грудничком. Нам повезло – мы нашли такой пляж в пригороде Феодосии и ходили только на него. Далековато, но дочке нравилось, что она может спокойно и понырять, и гимнастику сделать, не пугая мирно отдыхающих курортников своим нетрадиционным поведением.

Дел на пляже у нашей Софьи оказалось очень много: поспать, сделать динамическую гимнастику с мамой, поплавать, понырять, попрыгать в воде, позагорать, покушать и, отпустив маму купаться, еще раз поспать минут сорок под папиным присмотром. Потом проснуться, сделать с папой гимнастику, поплавать и понырять с ним, позагорать, потом отпустить его купаться, а самой покушать и поспать под маминым бочком. Затем проснуться и все повторить сначала….
В день мы с дочкой делали от одного до трех заплывов по 5 – 10 минут каждый – все зависело от погоды, высоты волн и, главное, от ее настроения. Очень важно, чтобы во время всех занятий было хорошее настроение и у малыша, и у родителей, тогда польза от каждого упражнения утроится. Сам заплыв представлял собой обычные упражнения в воде, которые нам показал инструктор в Москве, и которые мы делали дома в ванне: проводки, прыжки, проныривания.
Под открытым солнцем мы с ребенком находились не более 5 – 7 минут за раз, потом прятались под зонт, либо одевали ей легкую одежонку. Но и этих минут было вполне достаточно, чтобы дочка превратилась в шоколадку.

Через месяц мы вернулись в Москву с нашей шоколадной Соней. Обратную дорогу она перенесла легко, акклиматизация прошла опять же незаметно.
Вывод: путешествуйте с грудничком на здоровье!
Если у Вас есть огромное желание куда-нибудь съездить, и если Вы уверенны, что поездка оздоровит и ребенка и всю семью, то непременно отправляйтесь в путешествие – не надо видеть в ребенке препятствие своим планам и мечтам.
А кто говорит, что с ребенком путешествовать тяжело, хлопотно, тот, скорее всего, оправдывает свое нежелание и свою неспособность справиться с мелкими хлопотами и увидеть сквозь них настоящую красоту жизни.
В Москву Софьюшка вернулась повзрослевшей, оздоровившейся и, конечно, очень счастливой. Откуда я это знаю? Да потому что счастливы были мы, ее родители. Ведь, если вы хотите, чтобы ваши дети были счастливы, делайте все для того, чтобы быть счастливым самим.

Послеродовая депрессия? Что-то я о ней слышала, вообще-то, после родов я уехала на море, может быть, она и приходила, да не застала меня дома.
Когда наши знакомые говорили: «Ну и смелые же вы! С грудничком на море?!», мы отвечали: «Смелым надо быть, чтобы выдержать скучное и дождливое московское лето, а нашей Сонюшке каждый день улыбалось крымское солнышко!»


 Поделиться



 Отзывы
  • Гость , 09.07.15 в 18:22

    Подскажите как перенесли сам перелет? Где спала малышка? И вопрос по коляске- у вас был только кенгуру? Коляска-люлька была? Сдавали в багаж?

  • Гость , 09.07.15 в 21:36

    коляску мы брали с собой, мы сдавали ее в багаж, кроватка детская была в жилье ,которое мы снимали. Кенгуру было с нами в самолете..

  • Гость , 03.08.15 в 00:38

    Здравствуйте! А где вы снимали жилье? Это был санаторий, квартира или дом в частном секторе?
    Нашей крошке будет 1,5 мес , когда мы полетим в Крым)

  • Гость , 03.08.15 в 00:47

    мы снимали дом со своим двориком. наш ребенок ни кому не мешал и мы ни кому не мешали. или квартиру надо снимать или домик, чтоб был дворик..http://feo82.ru/2k_cottege_feo16.html вот ссылка

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости