A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::getUserInfo() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: controllers/blogs.php

Line Number: 361

Смотреть отзывы

Дата поездки: август 2014 года

Итак, сегодня рассказ о нашем четвертом дне пребывания на Буковине. В этот день мы решили продолжить знакомство с местными монастырями и отправились на этот раз в сторону румынской границы. Выехав из Черновцов, мы по хорошей дороге движемся к первому пункту нашего назначения селу Банчены.

Однако по дороге наш взгляд привлекает ухоженная территория и симпатичный храм возле дороги в центре села Молница.

Это сиротский приют, которому покровительствуют сестры из монастыря Боянской иконы Божией матери. К слову, если кто хочет помочь приюту материально, он может приобрести товары в банченской монастырской лавке возле стоянки. Часть средств, если верить табличкам, идет на развитие приюта. В приюте, который находится под покровительством отца Лонгина (в миру Михаила Жара - известного человека в регионе), построено несколько жилых корпус, выкрашенных в разные цвета, бассейн, сауна, теплица и стадион со специальным покрытием. Всего в нем проживают 332 ребенка, многие из которых ВИЧ-инфицированы, больны гепатитом С и ДЦП. В приюте даже существует отдельный корпус для ВИЧ-инфицированных детей. За ними ухаживают монахини и специальный персонал. Самое важное, что дети живут в приюте в Молнице в очень хороших условиях и окружены заботой, что помогает многим из них намного продлить жизнь. Есть у приюта и свои чудеса, так по данным отца Лонгина уже шести его воспитанникам был снят страшный диагноз ВИЧ-инфицированных.

Мы же отправляемся дальше к Банченскому монастырю, чья высокая колокольня уже видна с трассы за полосками полей. Свято-Вознесенский монастырь «Банчень» был заложен усилиями того же отца Михаила Жара в 1994 году в двух километрах от трассы на высоком берегу Прута. Найти его не сложно, так как 50-метровую монастырскую колокольню не заметить просто невозможно, хотя пропустить хорошую дорогу, ведущую к обители, все же можно, уж очень неказистый на нее указатель.

Сегодня в Банченском монастыре проживают 86 монахов, а на территории обители есть семь храмов, трапезная, братские корпуса, колокольня, фонтан, вольер с павлинами и конюшня с пони для катания малышей из приюта.

Первый храм, встречающийся при входе в монастырь, является самым молодым и освящен в честь святой Троицы.

  

Причем освящение собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в октябре 2011 года. Собор поражает своими размерами и богатством отделки. Особенно это чувствуется во внутреннем помещении, отличительными чертами которого являются простор и большое количество икон и росписей, от созерцания которых остается очень светлое и радостное ощущение.

Дольше справа от дороги расположились братские корпуса, очень напоминающие отели на курортах Турции,

а впереди посетителей встречает величественная колокольня, которая одновременно служит входом на территорию обители.

При посещении Банченского монастыря особое впечатление производит обилие зелени и цветов, которые украшают практически все здания обители.

  

В наше посещение открыт был только Благовещенский собор, который оставил по себе неизгладимые впечатления.

Дело в том, что практически вся площадь храма изнутри покрыта очень красивыми, но хмурыми и местами даже грозными росписями. Это одно из немногих мест, после посещения которого, осталось стойкое ощущение того, что Господь может быть не только добрым и светлым, но и карающим. Особенно это остро ощущалось в сравнении с Троицким храмом с его светлыми и радостными ликами.

Вокруг Благовещенского собора расположились очень уютные братские корпуса с белыми балкончиками, утопающие в цветах.

Для тех, кто планирует посетить монастырь, будет полезна информация о том, что богослужения в обители проводятся ежедневно на румынском языке, так как большинство братии румыны. Для посещения требуется соответствующая одежда. Фотографирование на территории разрешено только с благословения настоятеля, но, как правило, все этот пункт нарушают.

Мы же покидаем гостеприимный монастырь в Банченах и отправляемся дальше в сторону румынской границы в самый маленький районный центр Украины город Герцу. 

После непродолжительного переезда мы въезжаем в Герцу.

Первое упоминание о поселении с таким названием встречается в Молдавской грамоте от 20 декабря 1437 года, что ставит Герцу в один ряд с наиболее древними поселениями края. Относительно названия существует целых три версии: первая выводит его от румынской фамилии Херца, другая от слов «герца», что означает «землю, которая кормит», или «герц» - «место, которое строит» и последняя, самая банальная, говорит, что поселение получило свое название от одноименной реки. Выгодное месторасположение на пересечении древних торговых путей из русских княжеств в Молдавию, Румынию и Центральную Европу быстро сделало Герцу достаточно крупным поселением, а в австрийский период еще и центром Герцаевского края. До начала Второй мировой войны население Герцы было более 8 тысяч человек, что значительно больше чем сегодня (2,1 тыс.). Однако военные действия привели к тому, что город был практически полностью разрушен и о былой роскоши сегодня напоминают только несколько чудом уцелевших вилл и особняков конца XIX – начала XX века в центральной части городской застройки. 

Во время нашего кратковременного пребывания в Герце мы попробовали найти эти сохранившиеся свидетельства былого расцвета. В центре города нас встречает симпатичное здание местного ресторана и стройка, по окончанию которой на площади должен заработать фонтан и появится зона отдыха.

 

Прямо из центра начинается улица, носящая имя румынского писателя и политического деятеля Георгия Асаки. Именно на ней или рядом расположены все основные достопримечательности Герцы.

Прямо на углу центральной площади на глаза попадается небольшое двухэтажное здание, внешним видом сильно напоминающее синагогу:

Рядом с ним, возможно, ритуальные бани. По крайней мере очень похоже, хотя точной информации относительно наследия иудейской культуры в Герцы у меня нет и среди памятников архитектуры таковые тоже не значатся.

Дальше вполне стандартный памятник воинам-освободителям:

А за ним новое большое здании школы с румынским языком преподавания, что отнюдь не удивительно, ведь практически все население говорит на румынском, а русский и украинский языки слышаться не часто.

Напротив нее покосившийся от старости деревянный домик и красивый особняк с башенкой, который сегодня занимает школа с украинским языком обучения.

Сразу можно понять, куда ходит все молодое поколение Герцы. Украинская школа и размерами, и внешним видом значительно поступается своей сестре, хотя в архитектурном плане даст сто очков форы.

На другой стороне улицы Асаки в еще одном особнячке начала ХХ века расположился Герцаевский совет (бывшая примария). По обе стороны от входа прибиты две информационные таблички: одна на украинском, вторая на румынском. Вот что значит край толерантности.

Еще одну довоенную виллу занял ПриватБанк. Напротив него за небольшим сквериком с детской площадкой и памятником Георгию Асаки среди деревьев притаились основные достопримечательности Герцы - райадминистрация, занимающая красивое здание с массивной башней конца XIX – начала XX века,

И Спиридоновская церковь

Из примечательных особенностей у здания райадминистрации можно отметить небольшие каменные табличками с гербом города и другими изображениями, вмурованными в его стены.

   

В свою очередь Спиридоновская церковь является ярким примером румынской культовой архитектуры, которую нечасто можно встретить на территории Украины. Храм, построенный в 1807 году, имеет форму трилистника и восьмигранный барабан, грани которого расписаны рисунками на библейскую тематику.

На этом мы прощаемся с Герцой и отправляемся на родину Софии Ротару село Маршинцы. В этом большом по площади и по населению селе нас интересует Николаевская церковь, построенная в 1858 или 1887 году в так называемом «кирпичном» стиле. Подобные культовые сооружения нам уже не раз попадались во время наших путешествий (например, Покровская церковь в Кременце).

Рядом с храмом находится массивное здание культурно-просветительского центра, построенного при поддержке ЕС с использованием энергосберегающих технологий, о чем свидетельствует табличка при входе. Размеры центра как для села слегка поражают, но что тут скажешь - «Европа».

Двигаясь дальше по трассе мы незаметно из Маршинцев попадаем в районный центр город Новоселицу. Здесь любителей архитектуры ждет здание железнодорожного вокзала, построенное в 1905 году, и два культовых сооружения – церковь святого Георгия (Юрия) 1858 года и Успенская церковь.

Мы посмотрели только православную Георгиевскую церковь, расположенную в центральной части города, искать остальные достопримечательности настроения не было.

Хотя Успенскую церковь, выкрашенную сегодня в желтый цвет, нам удалось увидеть из окна автомобиля.

Пообедав в Новоселице мы отправляемся в Бояны – одно из самых больших и древних сел Буковины. Известно, что поселение Боян существовало уже в конце XIV веке и принадлежало в те далекие времена некоему Тебучу. Немного позднее поселение стало именоваться Боянул Маре («Большой Боян»). В XVI веке оно несколько раз поменяло хозяев, пока в 1528 году не досталось коменданту Хотинской крепости Иону Стырче, потомки которого владели селом вплоть до начала XVIII века, пока их не сменили представители боярского рода Некулче. Самым известным представителем этого знатного рода, владевшим Боянами, стал молдавский гетман и летописец Ион Некулче, при активном содействии которого была написана «Летопись земли Молдавской от Дабижы-воеводы до второго правления К. Маврокордата», 1661-1743, представляющая собой отдельные рассказы о времени правления каждого молдавского господаря с описанием их внутренней и внешней политики, а также сборник молдавского фольклора. Ион Некулче оставил достаточно заметный след в истории Молдавии и Буковины, поэтому неудивительно, что местные жители почтили память земляка установкой памятника в центре села. Период расцвета Боян совпал с присоединением края к Австро-Венгерской империи. Благодаря приграничному положению (на границы Австро-Венгрии и России) Бояны быстро превратились в большой населенный пункт с известными на всю округу ярмарками. В конце XIX века в селе работало несколько школ с преподаванием на украинском, румынском и немецком языках, а промышленность и торговля были представлены мельницами, винокурней, постоялым двором и корчмами. 

К XIX веку относится и большинство культовых сооружений села. Правда, найти эти памятники архитектуры в большом по размеру селе довольно непросто. Начнем с самого «старшего» из них – Успенской церкви. Каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1838 году на средства потомков Иона Некулче. Этот бескупольный храм в румынском стиле можно увидеть сегодня справа от дороги, если ехать из центра по направлению к Хотину. Сегодня территорию рядом с православным храмом украшают две симпатичные часовни.

Вторым по старшинству в Боянах стал католический костел святого Яна Непомуки, который расположен при выезде из села в сторону Черновцов справа от дороги. Строительство костела в неоготическом стиле началось римско-католической общиной села 8 июля 1884. Спустя три года 12 июня 1887 году храм был освящен. Прихожанами ново построенного костела была довольно большая польская община села, усилиями которой в нем был установлен большой орган и собрано много различной храмовой утвари (утерянные в советский период). Во время Первой мировой войны во время недолгого русского периода костел был закрыт, а его священник и прихожане отправлены в Сибирь. После ухода российских войск с территории Буковины костел вновь стал действующим вплоть до присоединения края к СССР. В 1948 году храм был вновь закрыт, а его помещение переделано под склад. Не пощадила судьба и расположенный рядом с ним дом плебании, в котором сначала была открыта больница, а затем детский сад. В 1989 году здание костела было решено вернуть верующим. После некоторой борьбы небольшой католической общине села все же удалось отстоять святыню у баптистов, однако средств на ее восстановление не хватало, поэтому реставрировали костел называет «всем миром»: помогали и православная община, и предприниматели, и местная власть. Благодаря этому совсем недавно костел в Боянах был повторно освящен.

Еще одно культовое сооружение Боян – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, верхушки которой видны с трассы, прячется среди жилой застройки села. Строительство этого храма было начато в 1896 году греко-католической общиной села, которая после долгие лет мытарства (до этого основанная в конце 1850-х годов община ютилась в небольшой деревянной часовне) наконец получила свой приют. В 1898 году церковь была торжественно освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 1910 году ее стены украсили росписи, выполненные художником В.Севарныткы. После присоединения Буковины к СССР церковь, как и большинство, греко-католических храмов была закрыта, а в ее помещении разместили зернохранилище. Только в начале 1990-х годов храм было решено вернуть верующим и за него началась настоящая борьба среди представителей разных конфессий, победителем в которой стал уже знакомый нам отец Лонгин или Михаил Жар, настоятель Свято-Вознесенского монастыря в Банченах. В 1995 году на базе бывшего греко-католического храма и монашеской пустыни был основан женский монастырь Боянской иконы Божией Матери. Помимо самой церкви для нужд сестер был переделан бывший приходской дом начала ХХ века и достроен новый трехэтажный корпус с домовым храмом Боянской иконы Божией Матери. Сегодня в монастыре хранится чудотворная икона Божией Матери, написанная в 1991 году. Икона стала знаменитой после того, как во время богослужения 18 декабря 1993 года в день святого Николая она «заплакала». 4 октября 1994 года Бояновская икона решением Синода УПЦ МП была признана чудотворной и с тех пор является местом паломничества православных.

До Второй мировой войны в Боянах также существовала мозаичная синагога, построенная в 1898 году, однако сегодня наследие иудейской культуры исчерпывается только небольшим еврейским кладбищем.

Из общественных сооружений до наших дней в Боянах сохранилось здание бывшего магистрата или ратуши, которое как и много лет назад используется по своему прямому назначению: в нем расположен сельсовет.

Примечателен также и центр села, где прямо возле центральной дороги примостились большой супермаркет, гостиничный комплекс «Буковинская звезда», ресторан «Принц», пиццерия «Буэно» и достаточно крупный автозаправочный комплекс. Все они производят внушительное впечатление и построены на средства предприятия «Родничок», основанного местными предпринимателями Иваном Семенюком и Николаем Гавкой в начале 1990-х годов. Интересы разросшейся компании сегодня очень разнообразны, начиная от производства алюминиевых окон и дверей, метоллочерепицы, бетона, тротуарной плитки и заканчивая парком аттракционов и развлекательным комплексом «Солнечная долина» в окрестностях села. Поэтому совсем не удивительно, что реклама основного предприятия Боян можно не раз увидеть вдоль основной трассы.

После Боян мы отправляемся на знакомство с уже упомянутой базой отдыха «Солнечная долина». На трассе есть несколько указателей на комплекс, однако поворот к нему совсем неочевиден и пропустить его очень легко. Сам комплекс отдыха расположен на живописной территории дубового леса с несколькими озерами и фактически состоит из нескольких отдельных предприятий. Первое расположено где-то в середине красивой асфальтированной дороги, которая плавно бежит по окрестным невысоким холмам.

Здесь есть несколько отелей европейского вида, зарыбленное озеро, где разрешена платная рыбалка, и небольшой зоны отдыха с песчаным пляжем, тентами и шезлонгами. На противоположном берегу работает ресторан.

Основная же часть комплекса находится дальше в конце дороги. Въезд на территорию платный – 15 гривен, время пребывания не ограничено. База отдыха однозначно является одним из самых продуманных и интересных мест для посещения всей семьей. Здесь на большой территории есть: отельный комплекс с открытыми взрослым и детским бассейнами; деревянные домики для отдыха семьей с мангалом и отдельной беседкой, тренажерный зал, крытый бассейн, беседки для отдыха компанией (их можно арендовать в администрации), ресторан и колыба. Кроме того в Солнечной долине есть много для того, чтобы сделать отдых с детьми интересным: детская площадка с деревянными качелями, мини-зоопарк, в котором живут страусы, олень, лев, верблюд, осел, кролики, куропатки, выдры (или нутрии, я в них не очень разбираюсь); конюшня, в которой содержится с десяток лошадей и несколько пони, а также молоденькие пятнистые олени; отдельная огороженная территория, на которой живут семейства диких кабанов, начиная от совсем маленьких кабанят и заканчивая огромными хряками; клуб верховой езды, где обучают катанию на лошадях; большое озеро, где можно прокатится на катамаране, и еще одно озеро для отдыха. В зимний период на базе работает небольшой подъемник и несколько лыжных трасс, которые находятся немного в стороне от основных строений, поэтому оценить их нам не удалось. Помимо всего уже перечисленного в скором времени на территории комплекса должен заработать еще один отель и парк аттракционов, в котором будут даже электрические машинки. Их в наш приезд как раз устанавливали.

 

Нам же посещение Солнечной долины подарило несколько часов отдыха в бассейне и осмотр местной живности. Дети хотели еще покататься на пони, но конюшня уже была закрыта (дело было в 17.30) и это пришлось отложить на следующий раз. Очень понравилось кормить хлебом и печеньем кабанов, поэтому отправляясь на отдых в комплекс, можно смело прихватить с собой буханку.

    

 

Из Солнечной долины уставшие, но довольные, отправляемся обратно в Черновцы, пообещав еще раз сюда вернуться, чтобы покататься все-таки на пони.

Еще по теме ...

8 дней в Буковине. Часть 1. Знакомство с Буковиной. Неоготика в подольской глуши и Здравствуйте, Черновцы

8 дней в Буковине. День 2. Ильинские церкви в Топоровцах, случайно найденная 120-летняя церковь в Редковцах и противница Черновцов Садгора

8 дней на Буковине. День 3. Кицмань, летописный Васильев, приднестровские монастыри, тернопольские Залещики, окрестности Черновцов и купание в Пруте

8 дней на Буковине. День 5. Черепковцы, Белая Криница, Красноильск и Сторожинец – старообрядческие храмы и буковинские дворцы вдоль румынской границы

8 дней на Буковине. День 6. Черновицкие кладбища на улице Зеленой, снова Солнечная долина и дворец в буковинской глуши

8 дней на Буковине. День 7. Длинная дорога в горы – самые красивые дворцы и природа Буковины

8 дней на Буковине. День 8. Черновцы и обратная дорога домой.



8 дней на Буковине. День 4. К румынской границе – Банчены, Герца, Маршинцы, Новоселица и комплекс Солнечная долина - Много мест

8 дней на Буковине. День 4. К румынской границе – Банчены, Герца, Маршинцы, Новоселица и комплекс Солнечная долина

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::getLoggedUserId() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 22

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::is_logged_in() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 35

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::getLoggedUserId() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 77

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method CI_User::is_logged_in() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: left_blocks/user_menu.php

Line Number: 77

 Поделиться



 Отзывы
  • Гость , 28.07.20 в 15:26

    В городе Герца в центре ето два корпуса украиноязычной школы, а румынская находится в другом конце, Лицей имени Георгия Асаки

Имя
Текст комментария
Проверочный код(нажмите на картинку, чтобы обновить текст)





БЛОГ
ЧИТАТЬ ВСЕ БЛОГИ

Новости